Методика экономической оценки систем разработки
Главная страница сайта

Методика экономической оценки систем разработки


Скачать файл

В богатых рудах одного из рудников содержатся не только медь, золото, серебро, селен, теллур, сера, но и цинк, а также связанные с ним индий и кадмий. Поэтому при выборе и сравнении систем разработки следует особое внимание уделять повышению полноты и комплексности использования запасов и имеющихся производственных фондов, для чего следует изменить системы разработки. Не менее важная задача - наладить производство цинковых концентратов и золотосодержащих пиритных промпродуктов для повышения использования уже добытой рудной массы. В рудах, отличающихся по ценности, необходимо применять разные системы разработки, для чего на разных участках месторождения необходимо сравнивать их поблочно и выбирать для отработки запасов наиболее эффективную систему разработки.

По аналогии с результатами отработки верхних горизонтов можно предполагать, что разубоживание при системах с обрушением будет не меньше 35 %. Тогда извлекаемая ценность добываемой рудной массы при этих системах будет равна (без производства цинковых концентратов):

цдб= 0,01•2,43(1-0,35)0,86•500•30+2,3(1-0,35)0,55•2•30 +

+24(1-0,35)0,55•0,1•30=203,7+49,33+25,74=277,77 руб/т.

При затратах на добычу и вскрытие запасов богатых руд, равных 180,1 + 1,3 = 18 1,4 руб/т, прибыли не будет. Рентабельность при этих системах может быть достигнута только при увеличении производственной мощности рудника и обогатительной фабрики. При переходе на камерно-столбовые и камерные системы разработки с закладкой можно резко увеличить содержание металлов в добываемой рудной массе, поскольку разубоживание руды при этих системах будет в пределах 5 - 10 %. Более целесообразны варианты с камерами устойчивых размеров с закладкой, особенно с закладкой в будущие периоды времени, а также с неполной закладкой. Например, первичные камеры можно заложить спустя 2 года или даже 5 лет, когда предприятие будет иметь экономические возможности.

Естественно, что при системах с закладкой добавляются затраты на выполнение закладочных работ, которые достигают 30 % общих затрат на добычу. Однако при этом по сравнению с системами с обрушением существенно снижаются затраты на погашение геологоразведочных и подготовительно-нарезных работ, которые при системах с обрушением достигают половины затрат на добычу рудной массы.

Извлекаемая ценность добываемой рудной массы при системах камерно-столбовых и с закладкой будет равна

уд=0,01-2,43(1-0,1)0,88-500-30+0,01-2,1(1-0,1)0,6х

х300•30+2,3(1-0,1)0,6•2•30+36(1-0,1)0,6•0,1•6,2 =

288,7+ +102+74,5+58,3=523,5 руб/т.

Если принять, что затраты на добычу при системах с закладкой в 1,3 раза больше, чем при системах с обрушением, т.е. не 277,7 руб/т, а 361,1 руб/т, то прибыль будет равна 523,5-361,1-1,3=166 руб/т.



Кроме того, при камерно-столбовых системах и системах с закладкой при производстве одинакового количества металлов в концентрате (по их общей ценности) в =1,88 раза меньше потребуется затрат на строительство хвостохранилищ и складирование хвостов, потому что их будет в 1,88 раза меньше. А это означает, что запланированные комбинатом затраты на рекультивацию хвостохранилищ в расчете на ценность 1 т добываемой и перерабатываемой при базовом варианте (системы с обрушением) рудной массы (камерно-столбовые системы и системы с закладкой) будут в 1,88 раза меньше.

Если при системах с закладкой отработанные камеры первой очереди могут сохраняться длительное время в устойчивом состоянии (для чего надо принимать их заведомо устойчивых размеров), то закладочные работы можно выполнить спустя несколько лет, после чего извлечь запасы камер второй очереди. В этом случае затраты на добычу, закладку и переработку определятся (руб/т) по формуле

где сдб - затраты на добычу рудной массы без закладки, руб/т; сз - затраты на закладку, приходящейся на 1 т добытой рудной массы, руб/т; соб - затраты на транспортирование рудной массы до обогатительной фабрики и обогащение, руб/т; t - время, спустя которое закладываются камеры первой очереди, лет; Е - коэффициент дисконтирования затрат, доли, ед.

Если при системах с закладкой закладываются не все камеры, то затраты определяются по формуле руб/т)

сд=сдб+сзКз+соб,

где Кз - коэффициент, характеризующий полноту заполнения камер (количество незаполненных камер), доли ед.

При камерно-столбовой системе разработки без закладки размеры камер должны быть устойчивыми, но в целиках следует оставлять минимально возможное количество руды.





Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Методика экономической оценки систем разработки





Карта сайта