Развитие форм стоимости
Главная страница сайта

Развитие форм цены


Скачать файл

Закон пропорциональности

В каждом обществе существует определенный объем и структура потребностей. Им отвечает определенный объем и структура материальных ресурсов. Эта закономерность называется законом пропорциональности.

Выделяют три формы пропорциональности:

1)натуральная форма хозяйствования – ей свойственны замкнутость производства и потребления; прямые экономические связи, универсальность труда;

2)товарная (рыночная) форма хозяйствования – её основа частная собственность. При этой форме пропорциональности общество не знает истинного объема и структуры своих потребностей. Экономическая связь осуществляется только после реализации продукта труда (задним числом). В этом случае пропорциональность достигается через диспропорциональность. В этом случае можно говорить о «пользе» экономических кризисов, которые периодически устанавливают в обществе равновесие.

3)планомерная форма хозяйствования – её основа общественная форма собственности. Общество знает объем и структуру своих потребностей еще до начала процесса производства и распределяет свои ресурсы в соответствии с этими потребностями. Таким образом, согласовываются интересы и общества (экономятся ресурсы), и предприятий (реализуются продукты труда), и населения страны (удовлетворяются потребности). В чистом виде эти три формы общественного хозяйствования не существуют, а проявляются только как ведущие тенденции.


ТЕМА 5: ДЕНЬГИ

1.Развитие форм стоимости

2.Происхождение денег

3.Функции денег

4.Денежное обращение и его регулирование

5.Инфляция

Стоимость проявляется только в общественном соотношении одного товара к другому.

В развитом товарном хозяйстве все товары приравниваются к деньгам, которые и выражают стоимость всех других товаров. Но перед тем, как стоимость того или другого товара нашла свое выражение в денежной форме, она прошла длительный путь развития.

Вопрос о развитии форм стоимости впервые исследовал А.Смит, позже этими проблемами занимался К.Маркс. Он установил, что в своем историческом развитии стоимость последовательно пребывала в таких формах:

1) Простая, единичная, или случайная;

2) Полная или развернутая;

3) Всеобщая;

4) Денежная.

Каждая форма характеризует более высокую ступень развития товарного производства и обмена.

1)Первая из названных форм возникла вместе с зарождением обмена. Простое меновое соотношение, в котором х товара А меняется на у товара В, имеет такой вид:

х товара А = у товара В.

В такой последовательности товар А выражает свою стоимость в товаре В и пребывает в активной относительной форме стоимости, а товар В, который выражает стоимость товара А, фигурирует в пассивной эквивалентной форме стоимости. Но на этой стадии развития обмена роль эквивалента не закрепляется за каким-то одним товаром. Т.о. товар В в этом случае не только удовлетворяет соответствующую потребность, но и выполняет общественную функцию – роль эквивалента.



Но поскольку в условиях проявления простой формы стоимости важно было непосредственно определять однородность многих продуктов, а количественные пропорции складывались случайно, постольку эта форма стоимости удовлетворяла хозяйственные потребности общества до тех пор, пока сам обмен имел случайный характер.

С развитием производства и общественного разделения труда происходит быстрое возрастание товарных масс. Обмен становится регулярным, определяются места, где встречаются товаропроизводители. Переход к регулярному обмену обусловил переход от простой, к развернутой форме стоимости:

= у товара В

х товара А = z товара C

=k товара D и т.д.

Характерным для этой формы стоимости является то, что стоимость одного товара может быть выражена во многих других товарах, а количество случайных пропорций сокращается. Но вследствие появления всё новых видов товаров увеличивается ряд эквивалентов, и относительное выражение стоимости товара остается незавершенным. Сам непосредственный обмен товаров усложняется. И поэтому товаропроизводители прибегают к третьим товарам, которые наиболее часто встречаются на рынке как посредники. В этом случае из общей массы товаров выделяются главные товары (товары-посредники), к которым приравниваются все другие. Постепенно последние превращаются в пределах местных рынков во всеобщие эквиваленты, а непосредственный обмен товаров превращается в их обращение.

Зарождение этих меновых соотношений означает переход к всеобщей форме стоимости.

у товара В =

z товара C = х товара А

k товара D =

В результате каждый продавец товара имел возможность обменять свой товар на другой при помощи товара – всеобщего эквивалента, что значительно стимулировало обмен товаров и все производство.

На той стадии, когда роль всеобщего эквивалента закрепилась за каким-то одним товаров, возникла денежная форма стоимости. В этом случае не имела значения потребительная стоимость товара-эквивалента. В роли денег выступали разные товары. Только на высокой стадии развития товарного производства и обращения, с развитием уже мировой торговли роль общего эквивалента прочно закрепилось за золотом.

Загрузка...

у товара В =

z товара C =

k товара D = 2 унциям золота

х товара А =

и т.д.

Золото как всеобщий эквивалент выделилось из ряда других товаров благодаря своим свойствам (однородность, делимость, портативность), что делает его наиболее подходящим для исполнения общественных функций эквивалента. Золото как деньги в отношении ко всему товарному миру всегда пребывает в эквивалентной форме стоимости: затраченный на него конкретный труд является непосредственным воплощением абстрактного человеческого труда, а затраченный на его производство конкретный труд – непосредственным воплощением общественного труда.

С появлением денег становится возможным измерение стоимостей различных товаров и развитие форм стоимости получает свое завершение.





Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Развитие форм стоимости





Карта сайта