Организация массовой логопедической помощи населению в СССР
Главная страница сайта

Организация массовой логопедической помощи популяции в СССР


Скачать файл

М.Е. Хватцев

У нас логопедия стала развиваться как дело госу­дарственной значимости лишь после Великой Октябрь­ской социалистической революции. До этого времени логопедическая помощь находилась в частных руках и была доступна только состоятельным слоям населения. До Октября в России можно отметить лишь робкие попытки общественной организации этого дела. Так, в 1911 году на съезде учителей московских городских школ впервые был поднят вопрос о необходимости логопедической помощи детям. В двух вспомогательных школах эта помощь оказывалась сурдопедагогами под руководством Ф.А. Pay. В 1915 г. для учителей этих школ были проведены краткосрочные логопедические кур­сы. Вот и все.Уже в первый год после Октябрьской революции (1918 г.) по инициативе доктора Бонч-Бруевича орга­низуются обязательные для всех воспитателей и вра­чей дошкольных учреждений Москвы логопедические курсы. В те же годы в Ленинграде, Москве, а затем в Киеве были открыты при педагогических институтах дефектологические факультеты с кафедрами сурдопе­дагогики и логопедии. В 1926 г. в Ленинграде было положено начало организации логопедической работы в школах, сначала вспомогательных, а затем и массо­вых. В том же году в Москве была открыта первая логопедическая школа, а в 1927 г. — первые курсы для заикающихся школьников. Постановления ряда съез­дов по вопросам обучения и воспитания подчеркнули важность и необходимость борьбы с недостатками речи и тем самым стимулировали организацию этого дела. Вопрос о борьбе с недостатками речи ставился на I съезде специалистов по детской дефективности (1926 г.) и на съезде работников просвещения по секции труд­ного детства в 1927 г.. На основе этих материалов Наркомпрос РСФСР издал в 1927 г. приказ «О мерах борьбы с речевой дефективностью у детей школьного и дошкольного возраста».

В приказе указывается на отсутствие в массовой школе должного внимания к этому делу, отмечается распространенность речевых расстройств среди насе­ления (у детей и у взрослых) и на вредность их в отно­шении успеваемости, психики и затруднений в педпроцессе. Предложено организовать особые логопеди­ческие школы, классы и группы. Рекомендовано издать специальное пособие для учителя и семьи. Занятия в этих учреждениях поручались лицам, окончившим педагогические факультеты по специальному отделе­нию, и учителям массовых школ.

В 1930 г. в Москве по инициативе проф. Гиляров­ского была организована первая логопедическая груп­па для заикающихся дошкольного возраста при нервно-психиатрической лечебнице имени Соловьева (зав. логопед Власова), а в 1931 г. — логопедическая группа для заикающихся преддошкольного возраста при по­ликлинике Педиатрического института (зав. Е.Ф. Pay). Приказом Наркомпроса РСФСР от 8 июня 1931 г. устанавливалось «введение всеобщего начального обя­зательного обучения для страдающих недостатками речи (логопатов) — детей и подростков» и предлагалось развернуть специальные курсы, группы и школы для них. В постановлении СНК РСФСР от 25 октября 1936 г. за №1335 «О борьбе с глухонемотой и улучшении куль­турно-бытового обслуживания глухонемых», в разде­ле 9, говорится: «В целях борьбы с дефектами речи у нормально слышащих детей школьного возраста орга­низовать для них специальные занятия при нормаль­ных школах».



В программу начальной школы был включен пункт об обязательности исправления недостатков речи.

В 1940 г. были утверждены штаты логопедов в системе Наркомздрава (по одной штатной единице в детской поликлинике), но квалификация и тарификация труда логопедов оставались неуточненными.

Последним определяющим организацию логопеди­ческой помощи школьникам и уточняющим материаль­но-правовое положение логопеда является постанов­ление Совета Министров СССР от 15/VIII 1948 г. об организации в РСФСР «с 1 января 1949 г. при средних школах и республиканских, краевых и областных цен­трах 120 логопедических пунктов в составе одного учителя-логопеда, имеющего высшее педагогическое образование (дефектологическое)». Логопед приравнен к учителю VIII — X классов средней школы.

Министерством просвещения РСФСР от 2/Х 1948 г. был издан соответствующий приказ об организации логопедических пунктов при средних школах, издано «Положение о логопедических пунктах при средней школе» (1949 г.)

Решением Совета Министров СССР логопеды дет­ских поликлиник приравнены в правах к учителям неполно-средней школы с 25% надбавкой к зарплате.

Таким образом, бесплатная логопедическая помощь населению у нас в настоящее время занимает видное место. Сорокалетний опыт советской логопедии впол­не оправдал ее назначение и наметил пути ее дальней­шего развития.

Наиболее рациональным способом борьбы с недо­статками речи является логопедическая работа непо­средственно в самой школе, в детском саду, в детских яслях.

Загрузка...

Для такой постановки дела необходима соответ­ствующая подготовка и доподготовка учителей началь­ной школы и работников дошкольных учреждений. Нужны: 1) введение курса логопедии в учебные планы заведений, подготовляющих эти кадры; 2) организация логопедических курсов, семинаров и практикумов для учителей и дошкольных работников.

Специальные учреждения обслуживают лиц с тя­желыми формами слухоречевых расстройств. Такие учреждения имеются теперь во всех крупных центрах: логопедический стационар при Научно-исследователь­ском институте дефектологии АПН в Москве, отделе­ния по расстройствам речи при отоларингологических институтах, школы для детей с расстройством слуха и речи, школы, классы и курсы для тугоухих, алаликов, заикающихся и косноязычных, школьные логопедичес­кие пункты. В каждой школе для умственно отсталых логопедическая работа учителей является обязательной, в школах с интернатами имеется логопед. Параллель­но со школьными логопедическими пунктами ведется также логопедическая работа в детских поликлиниках.

Взрослые граждане, страдающие речевыми нару­шениями, обслуживаются специальными отделениями в отоларингологических институтах и институтах по нервным болезням. Имеются вечерние школы для взрослых и подростков со слухо-речевыми расстрой­ствами.

При упомянутых учреждениях имеются консульта­ции для населения по вопросам речевых расстройств. Этими же учреждениями ведется логопедическая про­паганда среди широких слоев трудящегося населения (доклады, лекции, популярная литература).

Хватцев М.Е. Логопедия — М, 1959. — С. 466—469.





Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Организация массовой логопедической помощи населению в СССР





Карта сайта