ПЕДАГОГИКА НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Главная страница сайта

ПЕДАГОГИКА Исходного ОБРАЗОВАНИЯ


Скачать файл

История развития педагогической диагностики

Библия, Н.Э., от Иоанна

Процесса

Технологии контроля образовательного

Я обличаю и наказываю тех, кого люблю.

Педагогическая диагностика насчитывает столько же лет, сколь­ко вся педагогическая деятельность. Кто учил планомерно, всегда пытался определить и результаты своих усилий. Это делалось на про­тяжении нескольких тысячелетий педагогической деятельности с помощью методов, которые по нашим нынешним понятиям являют­ся донаучными. И только в последние два столетия во всевозрастаю­щей степени стали применяться научно контролируемые методы.

Понятие «педагогическая диагностика» было предложено К. Ин-ганкампом по аналогии с медицинской и психологической диагно­стикой в 1968 г. в рамках одного научного проекта. По своим за­дачам, целям и сфере применения педагогическая диагностика са­мостоятельна. Она заимствовала свои методы и во многом образ мыслей у психологической диагностики.

Педагогическая диагностика сегодня все еще является скорее ак­тивно оспариваемой и неопределенной программой, нежели сфор­мировавшейся научной дисциплиной. Поэтому неудивительно, что существуют различные определения научной диагностики. Разли­чают диагностирование обученности, т.е. последствий, достигнутых результатов, и обучаемости.406

В диагностику вкладывается более широкий и более глубокий смысл, чем в традиционную проверку знаний, умений обучаемых. Проверка лишь констатирует результаты, не объясняя их проис­хождения. Диагностирование рассматривает результаты в связи с путями, способами их достижения, выявляет тенденции, динамику формирования продуктов обучения. Диагностирование включает в себя контроль, проверку, оценивание, накопление статистических данных, их анализ, выявление динамики, тенденций, прогнозиро­вание дальнейшего развития событий. Таким образом, педагогичес­кая диагностика призвана, во-первых, оптимизировать процесс ин­дивидуального обучения, во-вторых, в интересах общества обеспе­чить правильное определение результатов обучения и, в-третьих, руководствуясь выработанными критериями, свести к минимуму ошибки при переводе учащихся из одной учебной группы в другую.

Диагностический инструментарий был создан в течение после­дних ста лет. Предтечей теста школьной успеваемости были появив­шиеся приблизительно в 1864 г. «scale books» (шкалированные кни­ги) англичанина Джорджа Фишера. В 1894 году американец Дж.М. Раис применял свои таблицы по проверке знаний орфогра­фии для изучения эффективности дидактических приемов.

В качестве самого раннего примера диагностики личной успева­емости при получении должности в литературе упоминаются ки­тайские экзамены в системе общественных служб, проходившие более чем за 1000 лет до н.э. В большинстве европейских государств в период между 1790 и 1870 гг. были введены экзамены для приема на государственную службу. Общественно значимым следствием введения экзаменов было обеспечиваемое ими равенство шансов.



В средние века табель, будучи документом, необходимым для получения стипендии, выполнял совсем иные задачи. Он выдавался только нуждающимся ученикам в качестве удостоверения для по­лучения стипендий или других аналогичных пособий и содержал больше информации о посещаемости и поведении, чем об успевае­мости. С переходом на классно-выпускную систему примерно в се­редине XIX в. и введением в 1920 г. всеобщей четырехлетней на­чальной школы, когда школьные аттестаты с отмеченными в них успеваемостью, способностями и интересами стали учитываться при переводе в школы второй ступени, табель приобрел чрезвычайное значение, которое сегодня достигло своей кульминационной точки в практике отбора учащихся для обучения дисциплинам с ограни­ченным количеством мест.

На международных конференциях, проходивших в конце 20-х — начале 30-х гг. прошлого века, был дан толчок критическому ана­лизу существовавшей оценочной практики, который нашел свое





Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: ПЕДАГОГИКА НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ





Карта сайта