Определение производственности рудника по производственной мощности. Факторы влияния на выбор.
Главная страница сайта

Определение производственности рудника по производственной мощности. Причины воздействия на выбор.


Скачать файл

При одной и той же величине активной рудной площади в случае увеличения высоты этажа (по сравнению с каким-то базовым вариантом) можно соответственно сократить количество забоев подготовительно-нарезных работ для подготовки к эксплуатации того же количества запасов, что и при базовом варианте. А число очистных забоев за счет этого можно увеличить, благодаря чему может быть увеличена производственная мощность рудника и снижена себестоимость добычи и переработки. Это особенно важно для малых рудников, на которых доля условно-постоянных затрат достаточно велика.

Определить влияние высоты этажа на производственную мощность рудника можно на основе следующих рассуждений. Допустим, что при какой-то базовой высоте этажа hб производственная мощность рудника равна Аб. При количестве блоков в очистной выемке равном Nоб и в подготовке Nпб, производственная мощность рудника при базовом варианте высоты этажа hб будет равна:

где Роб и Рпб – производственная мощность блока на стадиях очистных и подготовительных работ, т/год.

При другом варианте, например, при увеличении высоты этажа, изменении потерь и разубоживания, и, соответственно, изменении величины запасов блока, можно уменьшить число блоков в подготовке. В частности, если соотношение числа очистных и подготавливаемых блоков Nоб:Nпб=1, а запасы блоков увеличились в 1+q раз, то производственную мощность можно увеличить за счет увеличения числа блоков в очистной выемке до величины равной:

где q – доля увеличения извлекаемых запасов блока.

Извлекаемые запасы блока при базовом варианте можно определить по формуле (т):

где Пб и Рб – потери и разубоживание полезного ископаемого при базовом варианте, доли ед; hб – высота этажа при базовом варианте, м; М – мощность рудного тела, м; - объемная масса руды, т/м3; - угол падения рудного тела, град.

Извлекаемые запасы блока при новом варианте (в частности, с увеличенной высотой этажа) будут равны:

а соотношение запасов

В более общем случае, когда соотношение числа блоков на стадиях подготовки и очистной выемки равно не 1, число очистных блоков при увеличении их извлекаемых запасов в 1+q раз определится из условия возможного уменьшения числа блоков в подготовке. В результате увеличения извлекаемых запасов блока при неизменной производственной мощности рудника создается резервная рудная площадь, на которой может быть расположено число блоков, равное:

Часть этих блоков может быть выделена для очистных работ, другая часть – для подготовительных работ в соответствии с пропорцией Nоб/Nпб и значением:

Число блоков в очистной выемке будет равно:



а в подготовке:

Допустим, что при базовом варианте число блоков в подготовке равно Nпб=4, в очистной выемке Nоб=2 при общем числе блоков N=6, то при увеличении высоты этажа вдвое, т.е. когда Ψ=2, число блоков в подготовке для обеспечения того же количества блоков в очистной выемке будет равно , а в очистной выемке Nо=2+ 2+0,567=2,667.

Если при увеличении высоты этажа потери уменьшились также вдвое, например с 20 % до 10 %, то объем извлекаемой рудной массы увеличится в раза, и тогда число блоков в подготовке будет равно , а число блоков в очистной выемке , т.е. на 41 % больше, чем при базовом варианте. При этом возможно обеспечить увеличение производственной мощности рудника. При новом варианте где Роб и Рпб – производительность блоков на стадиях очистной выемки и подготовки при базовом варианте, т/год.

При Роб=250000 т/год, Рпб=2500 т/год производственная мощность рудника при базовом варианте равна:

Аб=2.250000+4.2500=500000+10000=510000.

При новом варианте производственная мощность рудника будет равна А=2,83.250000+3,25.2500=707000+8125=715125 т/год, т.е. в 1,4 раза больше. Это очень важно в условиях, когда продукция рудника имеет достаточно благоприятные рынки сбыта. Более того рынок сбыта может быть расширен благодаря тому, что себестоимость добычи и обогащения может быть значительно снижена за счет уменьшения удельных условно-постоянных затрат.

Если себестоимость добычи и переработки при базовом варианте равна Сдб, то при новом варианте она будет равна:

где φ – доля условно-постоянных затрат в себестоимости, доли ед.

При φ=0,35 и себестоимость добычи при новом варианте высоты блоков будет равна:

Сд=Сдб-0,35.Сдб(1-0,71)=Сдб(1-0,35.0,29)=0,9 Сдб,

т.е. на 10 % меньше.

Чтобы более объективно сравнить варианты разной высоты этажа необходимо иметь в виду не только возможное изменение объема горно-подготовительных выработок, производственной мощности рудника и себестоимости добычи и переработки, но и то, что разным может быть время подготовки этажа, как и величина капитальных затрат на выполнение горно-подготовительных работ, которые необходимо выполнить до начала добычи и реализации продукции. Значит необходимо учитывать разницу во времени выполнения горно-подготовительных и очистных работ.

Загрузка...

Экономия от перехода на большую высоту этажа определится по формуле (руб):

Входящие в эти формулы показатели извлекаемой ценности добываемой рудной массы должны учитывать разницу вариантов по разубоживанию, а затрат на добычу и переработку – разницу не только в потерях и разубоживании, но и в прямых и условно-постоянных затратах, что особенно важно на рудниках с небольшой производственной мощностью. Должна быть также учтена разница вариантов по производственной мощности рудника по рудной массе, по величине затрат времени и средств на подготовку извлекаемых запасов.

Экономия в расчете на единицу добычи (удельная прибыль) определится по формуле (руб/т):

Часть входящих в эти формулы показателей при базовых и новых вариантах (Аб, А, сдб, сд и др.) могут быть определены на основе нормативов или фактических данных на основе предлагаемых нами формул для определения числа блоков на стадиях подготовительных и очистных работ при разной высоте этажа. Показатели Кбt и Кt могут быть определены на основе календарных планов подготовки горизонтов и блоков при соответствующих значениях скорости проходки выработок и затрат на их проведение и крепление. Показатели цдб, цд, сдб, сд должны определяться с учетом изменения показателей потерь и разубоживания по мере изменения высоты этажа, а также изменения стабильности качества добываемой рудной массы.





Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Определение производственности рудника по производственной мощности. Факторы влияния на выбор.





Карта сайта