ПЕДАГОГИКА НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Главная страница сайта

ПЕДАГОГИКА Исходного ОБРАЗОВАНИЯ


Скачать файл

ПЕДАГОГИКА МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ

1805 г. создается Таганрогский таможенный округ, в 1806 г. Таган­рог получил право складирования иностранных товаров. В 1860 г. в Таганроге находилось уже 16 иностранных консулов. Среди населе­ния города (а он до 1860-х годов был крупнейшим на юге России) преобладали русские, украинцы и греки. О значительном удельном весе греков в Таганрогской зоне свидетельствуют наличие гречес­ких церквей, школы (в одной из которых, кстати, учился и А.П. Че­хов) и самостоятельного греческого магистрата.

Пестрота национального состава Таганрога еще более увеличи­лась в конце XIX века, когда бурно развивалась промышленность за счет бельгийского, немецкого и французского капитала. В городе возникли колонии иностранных специалистов (так называемые «ко­лонки»).

С 1820 г. в городе действовала католическая церковь. В связи с переездом в 1918 г. в Таганрог Украинского правительства (после нарушения немцами Брестского договора) в городе появились и сло­ваки. На одном только Русско-Балтийском заводе их работало более 1700 человек.

Не случайно о Таганроге в шутку говорили, что здесь и сплетни­чают на пяти языках. Обратимся к некоторым фактам истории это­го среднестатистического города России. В 1900 г. русско-поддан-ных здесь было 68 371, иностранцев — 3 671. По вероисповеданию население имело следующую структуру:

православных — 58 121; мусульман — 458;

иудеев — 4 375; лютеран — 450;

католиков — 1 913; евангелистов — 24.

армян-григорян — 658;

При такой конфессиональной и этнической пестроте в исто­рии Таганрога никогда не было ни еврейских погромов, ни межна­циональных конфликтов. Многообразие духовной жизни провин­циального города оказалось возможным благодаря активному вза­имному заинтересованному общению. Из «Альманаха-справочника» по Таганрогу за 1912 год можно узнать, что в городе, кроме мужс­ких и женских гимназий и коммерческого училища, существовали церковно-приходские школы, греческое частное училище, еврейс­кое училище, евангелическо-лютеранское приходское училище. Аль­манах содержит подробные сведения о каждом образовательном уч­реждении, в т.ч. и по национальному признаку, вероисповеданию.

В отчетных же документах разных исповеданий г. Таганрога ак­цент делался на результат обучения, а не на национальную принад­лежность учащихся. Уважение прав национальных меньшинств на получение образования на родном языке не только давало возмож­ность диалогового общения, но и предохраняло культурное простран-454

ство от различных взрывоопасных ситуаций, связанных с поликуль­турным характером социума.

Для длительного мирного сосуществования людей разных наци­ональностей и их духовного совершенствования необходима совмес­тная деятельность. Такой деятельностью для провинциального Та­ганрога является благотворительная деятельность. Без такой дея­тельности невозможно представить себе жизнь поликультурного сообщества. Эта деятельность не только вызывала кипучую созида­тельную энергию горожан, но и сохраняла безопасность внутри со-циокультурного пространства.



Попечительница детского приюта Лакиер открыла его для того, чтобы работающие матери могли оставлять детей под присмотром.

Купец Депальдо основал странноприимный дом для моряКов-гре-ков, потерпевших крушение или попавших в беду.

Английский консул в Таганроге ходатайствовал, чтобы в этот дом принимали и английских моряков, потерпевших крушение.

Итальянский капельмейстер Гаэтано Молла устраивал концерты в пользу обществ, помогающих получить образования бедным сло­ям населения, собирая средства для выплаты стипендий и на содер­жание больниц.

Еврей Яков Поляков во многом способствовал подведению к Та­ганрогу ветки железной дороги.

Да разве перечислишь в небольшой главе все то, что было сдела­но людьми разной веры и разной национальной принадлежности за период более чем 300-летней истории города?!

То же наблюдалось и в соседнем Ростове-на-Дону, и эта созида­тельная деятельность подробно описана историком И.А. Кузнецо­вым в книге «Прошлое Ростова», впервые изданной в 1897 году.

Армяне на Дону появились в 1778 г. Основание их поселений (г. На­хичевань, ее. Чалтырь, Крым, Большие Салы, Малые Салы, Несве-тай, а спустя 4 года — Катериновка) стало памятной страницей в донской истории.

Крымские армяне-христиане много веков испытывали геноцид со стороны мусульман-татар. После вступления русских войск в Крым в 1772 г. армянам было предложено поселиться в Подонье. Эта мысль была с радостью поддержана армянами, и в 1778 г. в Ростов прибыла их делегация во главе с Арутюном Богосовым Халыбовым и Карапе­том Аслановым. Осмотрев окрестности крепости Димитрия Ростовс­кого, они избрали для поселения слободу Полуденку и местности на реках Самбек и Чалтырь.

Из документов Ростовского архива известно, что армянские и греческие купцы еще в середине XVIII в. стали привозить свои се­мьи на территорию Темерницкой таможни. Они хорошо знали Ниж-





Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: ПЕДАГОГИКА НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ





Карта сайта