Основные пути и средства формирования мировоззрения учащихся
Главная страница сайта

Главные пути и средства формирования миропонимания учащихся


Скачать файл

Возрастные возможности овладения мировоззрением

Существует взгляд, согласно которому на начальном этапе обу­чения будто бы можно ограничиться простым накоплением фактов. Между тем уже в начальных классах существует принципиальная возможность раскрывать идеи, дающие знание общих законов, ко­торым подчинено всякое движение и развитие. Пониманию школь­ников вполне доступны некоторые существенные связи и зависи­мости в явлениях природы и общества, носящие мировоззренческий характер. К ним относятся начальные представления о сезонных изменениях в жизни природы, материальном единстве мира и его постоянном развитии, о социальных противоречиях и др. Изучая систематические курсы основ наук, подростки совершают более глубокий анализ предметов и явлений реальной действительности, находят в них черты сходства и различия, взаимной связи и при­чинной обусловленности, устанавливают закономерности и дви-жущие силы исторического процесса, приходят к самостоятель­ным мировоззренческим выводам и обобщениям.

Актуальная потребность подросткового возраста — стремление К самоутверждению, поиск своего места в мире. Удовлетворение этой потребности расширяет круг общения подростка, выводит ег° за пределы своего индивидуального опыта, дает толчок фор­мированию идеалов и жизненных установок. Вместе с тем для Подростков характерны неустойчивость суждений, взглядов, не-^екватная самооценка, преувеличенная склонность к подража­нию. В этих условиях важно побуждать учащихся к самостоятель-°й и обоснованной оценке явлений.

В юношеском возрасте школьники достигают физической й духовной зрелости, определяющей их готовность к усвоению на­учного мировоззрения во всем его объеме и полноте. Философ­ская направленность мышления, познавательное отношение v действительности, потребность проникнуть в систему «вещей и знаний» создают прочную основу для формирования у старще_ классников фундаментальных методологических идей высокого уровня обобщенности, твердых взглядов и убеждений.

С определенных мировоззренческих позиций осуществляется и профессиональное самоопределение, включающее в себя органи­зацию активной пробы сил, первоначальное принятие и усвоение личностью системы ценностей, целей, эталонов, норм и стан­дартов, характеризующих ту или иную профессиональную груп­пу, формирование морально-психологической и трудовой готов­ности следовать своему общественному и гражданскому долгу.

Человек овладевает целостным представлением о мире, если его система взглядов опирается на единство сознания, пережива­ния, и это значит, что формирование мировоззрения зависит от воздействия на интеллект, волю, эмоции личности, от ее активной практической деятельности.



Интеллектуальный компонент мировоззрения предполагает дви­жение от непосредственного, чувственного отражения действитель­ности к абстрактному, понятийному мышлению. Однако понятий­ное мышление не является конечным пунктом научного и учебного познания — вслед за этим начинается восхождение от абстрактно­го к конкретному. Это возвращение не к исходному, а к конкретно­му — на более высокой ступени развития, когда предмет постига­ется глубоко и всесторонне. При восхождении от абстрактного к конкретному совершенствуется не просто процесс суммирования, нанизывания абстракций друг на друга, а создается синтез, кото­рый означает дальнейшее углубление в сущность явлений матери­ального мира во всех их причинных связях и опосредованиях.

В любом результате аналитико-синтетической деятельности (в понятиях, идеях, теориях) содержатся и знание, и способ тельности. Это разные стороны процесса познания, но роль в этом процессе принадлежит знаниям. Все это требует разви­вать учащихся в единстве знания и умения мыслить и действовать-

Мировоззрение содержит в себе не разрозненные знания — иХ систему, которая отражает, насколько возможно, структуру с0' временного научного знания, организуется вокруг и на основ методологических идей, теорий и принципов. Усвоенные учаШ# мися системы знаний находятся в постоянном движении, с°°т

носятся с другими системами, перестраиваются в соответствии с задачами познания и конкретными задачами их применения.

Для того чтобы знания переросли в убеждения, органически вошли в общую систему взглядов, доминирующих потребностей, сОциальных ожиданий и ценностных ориентации личности, они должны проникнуть в сферу ее чувств и переживаний. Положи­тельное эмоциональное состояние учащихся побуждает их обращаться к своему личному опыту, жизни и деятельности выдающихся уче­ных и общественных деятелей, к произведениям литературы и искусства — ко всему тому, что создает и поддерживает благопри­ятный социально-психологический фон школы.

Готовность и решимость личности достигнуть поставленной цели непосредственно связаны с волей. Она представляет собой несво­димую к интеллекту и чувствам сторону сознания, основной функ­цией которой является регуляция поведения и деятельности. Воля в сочетании с убеждениями и чувствами подводит человека к обо­снованным решениям, действиям и поступкам.

Загрузка...

Наряду с интеллектуальным и эмоционально-волевым компо­нентами в состав мировоззрения входит практически-действенный компонент.

Сфера практических действий учащихся может быть достаточ­но широкой. Учебно-трудовая и общественная деятельность во­влекает учащихся в широкий круг социальных отношений, воо­ружает разносторонней информацией, опытом общения. Она не ведет к чисто внешним результатам, а перестраивает внутренний мир школьников, развивает у них потребность активного созида­ния как свойство личности. Недостаточно, чтобы эта деятельность была общественно полезна, нужно, чтобы она удовлетворяла са­мого ученика, соответствовала пусть не полностью, но в главных чертах его личному идеалу. Сформировать общественно значимый мотив — значит превратить объективную цель деятельности в «ре­ально действующий мотив» {А. Н.Леонтьев), сделать внешнее, объективное внутренним достоянием субъекта, вызвать у него по­требность к этой деятельности.

Целостный процесс формирования у учащихся научного ми­ровоззрения обеспечивается благодаря преемственности в обуче­нии, взаимопроникающим связям между учебными предметами. Осуществление межпредметных связей позволяет увидеть одно и то *е явление с разных точек зрения, получить целостное представ­ление о нем. Особенно большое значение в мировоззренческом Плане имеют такие межпредметные взаимодействия, которые дают Учащимся возможность всесторонне охватить все свойства и связи Изучаемых объектов. К примеру, на основе межпредметной корре­ляции у школьников формируются такие методологические идеи, единство живой и неживой природы, общность естественно-и общественно-исторических основ взаимодействия че-

ловека, общества и природы, единство антропогенеза и социоге, неза и др.

Социальная и профессиональная позиции педагога являются важ­нейшим единством формирования научного мировоззрения. ус_ пех формирования мировоззрения основывается во многом на доверии учащихся к учителю. «Это идеальное юношеское верова­ние, — отмечал Н.А.Добролюбов, — облегчает действия учителя и делает его пример благотворным... Но горе учителю, который неосторожным своим поведением, проявлением своих страстей перед учениками разрушил то обаяние, которым он был окружен в их глазах... Как только нравственное доверие потеряно или по­колебалось хоть несколько, тотчас же и слово учителя теряет свою силу»1.

Только учитель, который всем своим существом принял воз­вышающий смысл науки, передовые идеи века, который сфор­мирован как творческая личность, может быть духовным настав­ником молодежи.

Закон Российской Федерации «Об образовании» подчеркивает светский характер образования в школе. Это особенно актуализи­рует необходимость и ответственность педагогов за формирование у учащихся научного мировоззрения, в то же время уважения к взглядам и чувствам верующих детей и их родителей. Задача шко­лы раскрыть перед ребенком реальность объективного мира, его противоречивость, познаваемость. По мере взросления и дости­жения совершеннолетия воспитанник сам вправе сделать свой мировоззренческий выбор.

§2. Гражданское воспитание в системе формирования базовой культуры личности

Цель и содержание гражданского воспитания учащихся

Основная цель гражданского воспитаниясостоит в формирова­нии гражданственности как интегративного качества личности, заключающего в себе внутреннюю свободу и уважение к госудаР" ственной власти, любовь к Родине и стремление к миру, чувство собственного достоинства и дисциплинированность, гармониче­ское проявление патриотических чувств и культуры межнашЮ' нального общения. Становление гражданственности как качества личности определяется как субъективными усилиями педагогов-родителей, общественных организаций, так и объективными Ус' ловиями функционирования общества — особенностями госуДаР

1 Добролюбов Н.А. Учитель должен служить идеалом для учеников // шевский Н.Г., Добролюбов Н.А. Избр. пед. произв. — М., 1995. — С. 145.

ерн

ственного устройства, уровнем правовой, политической, нрав­ственной культуры в нем.

Гражданское воспитание предполагает формирование консти­туционных, правовых позиций личности. Выработанные в обще­стве идеи, нормы, взгляды и идеалы определяют гражданское сознание формирующейся личности, однако для достижения их гармонии необходима целенаправленная воспитательная работа. При этом утвердившиеся идеалы общества принимаются лично­стью как свои собственные. Сформированное гражданское со­знание дает человеку возможность оценивать социальные явле­ния и процессы, свои поступки и действия с позиции интересов общества.

Разработка вопросов гражданского воспитания в педагогике имеет свою историю. В западноевропейской античной и класси­ческой педагогике оно связано с именами Платона, Аристотеля, Руссо и др. Если первые связывали проблемы гражданского вос­питания прежде всего с формированием уважения к государству, законопослушания, то последний видел основу гражданского вос­питания в свободном развитии личности, в создании условий для самовыражения. Наиболее полно теория гражданского воспита­ния в зарубежной педагогике была разработана немецким педаго­гом Г. Кершенштейнером, отмечавшим необходимость целе­направленного формирования гражданского воспитания, знания истории государства, политической образованности масс.

В российской педагогике цели и задачи гражданского воспита­ния нашли отражение в трудах А. Н. Радищева, В. Г. Белинского, Н. Г.Чернышевского, Н.А.Добролюбова, А. И. Герцена и др. Идея народности в воспитании, сформулированная К.Д.Ушинским, основывалась на учете особенностей русского менталитета, раз­витии национального самосознания, воспитания гражданина.

Советская педагогика рассматривала вопросы гражданского воспитания в аспекте общественной направленности личности, приобретения опыта коллективной деятельности. В известной книге В.А. Сухомлинского «Воспитание гражданина» в определенной мере обобщен и систематизирован теоретический и практический опыт деятельности советской школы по гражданскому воспита­нию. Особое место в этой работе уделялось формированию граж­данской позиции ребенка, влиянию школы, семьи, детских об­щественных организаций на воспитание гражданственности.

Содержание гражданского воспитания в школе и семье состав­ляет работа учителей, воспитателей и родителей по патриотиче­скому воспитанию, формированию культуры межнационального °бщения, правовой культуры, воспитанию в духе мира и ненаси-Лия. В гражданском становлении личности важное место занимает Участие детей, подростков и юношества в деятельности детских °бщественных объединений и организаций.





Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Основные пути и средства формирования мировоззрения учащихся





Карта сайта