Оптимизация величины вскрытых, подготовленных и готовых к выемке запасов
Главная страница сайта

Оптимизация величины вскрытых, приготовленных и готовых к выемке припасов


Скачать файл

Правильное обоснование нормативов и резервных запасов полезных ископаемых на разных стадиях готовности к выемке – одна из важнейших задач для эффективной работы рудника и более полного рационального использования недр.

Недостаток подготовленных запасов на той или иной стадии в ряде случаев приводит не только к невыполнению плана по добыче из-за ограниченности фронта работ, но и к снижению содержания металлов в добываемых рудах, а иногда и к повышенным потерям в недрах. Вместе с тем, избыток запасов также не всегда продолжительно влияет на экономику предприятия, а иногда приводит не только к увеличению затрат, но и к повышенным потерям полезного ископаемого.

По степени подготовленности к выемке запасы делят на три категории:
1) вскрытые; 2) подготовленные; 3) готовые к выемке.

Вскрытые — запасы, к которым пройдены все основные вскрывающие выработки (стволы, околоствольные дворы, квершлаги и т.п.), позволяющие начать проведение подготовительно-нарезных выработок (штреков, восстающих, ортов, буровых и транспортных выработок, выработок днищ блока и т.п.).

Подготовленные — запасы, к которым пройдены все подготовительные выработки (штреки, восстающие, орты), позволяющие начать нарезные работы в блоках (камерах) — буровые и транспортные выработки, выработки днищ блоков и т.п.

Готовые к выемке запасы — запасы блоков (камер), в которых пройдены все подготовительно-нарезные выработки и выполнены другие работы (разбуривание блоков, установка виброкомплексов, выполнение массовых взрывов, ликвидация их последствий и др.), позволяющие начать в любой момент очистную выемку руды (непосредственно выдачу руды из очистных забоев).

Основная часть добычи руды идет из очистных забоев, число и производительность которых, как правило, определяет производственную мощность рудника. Значительно меньшая часть добычи идет из блоков, находящихся на стадиях подготовки и нарезки. По мере отработки очистных блоков очистные работы переходят постепенно в другие блоки, которые к этому моменту должны быть полностью готовыми к выемке. Для бесперебойной работы рудника необходимо обеспечить соответствующие подготовленные и готовые к выемке запасы. В каждый период времени число подготавливаемых к выемке блоков должно быть равно числу блоков, вводимых в очистную выемку. Но, в связи со сложностью горно-геологических условий рудных месторождений, неравномерностью оруденения, неподтверждаемостью запасов, а также, учитывая неравномерность работ и возможность различного рода срывов, число подготавливаемых к выемке блоков должно быть больше готовых к выемке на число резервных.

При проектировании рудников Институтом Гипроруда рекомендуется принимать обеспеченность рудника вскрытыми запасами не менее, чем на три года (36 мес.) работы с проектной производительностью.



Фактически же вскрытые запасы бывают значительно больше. Так, в среднем по свинцово-цинковым рудникам вскрытые запасы были равны 107 мес. или около 9 лет, изменяясь от 2—3 лет на рудниках Садонского комбината до 16—19 лет на рудниках Лениногорского полиметаллического и Жезкентского свинцово-цинко-вого комбинатов.

Нормы подготовленных запасов на некоторых рудниках цветной металлургии составляли 12—16 и 18 мес., а нормы готовых к выемке запасов — 6—12 мес. Фактические же данные (мес.) изменялись в очень широких пределах (табл. 16.1).

В каждом конкретном случае можно определить наиболее экономичное опережение подготовительных и нарезных работ исходя из того, что, с одной стороны, малое опережение подготовки может привести к ущербу из-за возможной неритмичности добычи, а, с другой стороны, большое опережение приведет к временному замораживанию, «омертвлению» больших средств в виде пройденных выработок, а также к затратам на их поддержание.

Простейшие методы нормирования запасов предусматривают определять необходимую величину (норму) готовых к выемке запасов по формуле

А=0,5КрТотр.бл,

а подготовленных к выемке запасов

Б=0,5КрТотр.бл+Тнар. бл.

где Тотр.бл и Тнар.бл — средняя продолжительность обработки и нарезки блоков, мес.; Кр — коэффициент резерва, который обычно принимают равным 1,25.

Как считают, коэффициент 0,5 возникает потому, что определяется средняя обеспеченность запасами за весь срок отработки блока, запасы которого вначале равны 1, а в конце 0. Чаще вместо 0,5 в расчетах участвует коэффициент а, характеризующий количество готовых к выемке запасов в блоке относительно первоначальных запасов блока за период его отработки, который определяют по формуле

где по — число очередей очистной выемки в блоке.

Таблица 30.1

Предприятия Вскрытые фактические Подготовленные Готовые
нормы фактические нормы фактические
Рудники:
Золотушинский 62,9 15,9
Им. 40 лет ВЛКСМ 164,3 13—22 10(8) 2,8—10
Квайсинский 11,7 8,3
Лениногорский 164,3 18—25 6,2—10
«Молибден» 20,4—22,5 9,8—11
Никитовский 15—18 5,4—6,2
Риддерский 164,3 18(16) 13,6—16,7 2,5—6,7
Салаирский 16,9
Тишинский 164,3 18(12) 8,5—13 3,1—6,8
Урупский 22—36 7,2—13,6 2—10,6
Комбинаты:
Адрасманский горно-обогатительный 10,7 5,7
«Ачполиметалл» 137,5 12,6 9,9
«Дальполиметалл» 45,9
Жезкентский горно-обогатительный 8,9 4,4
Зыряновский свинцовый 97,8 14,6 7,4
Иртышский полиметаллический 16,7
Нерчинский свинцово-цинковый 45,7 11,9 8,5
Садонский свинцово-цинковый 27,9 12,2 7,4
Текелийский свинцово-цинковый 81,3 34,2 2,9
Алтын-Топканское рудоуправление 82,6 10,1 5,3

В «Методических указаниях по определению нормативов подготовленных запасов и контролю за обеспеченностью ими при подземном способе разработки рудных месторождений» предложено определять:

Загрузка...

норматив готовых к выемке запасов по формуле

нормативы подготовленных запасов (мес.): а) для одностадийных систем разработки

б) для двух стадийных и более

В этих формулах: Qбл — запас блока, т; Рo — производительность блока в стадии очистных работ, т/мес.; Vн — объем нарезных работ в блоке на 1000 т запаса, м3/т; Рн — производительность на нарезных работах, выполняемых за месяц, м3/мес.; Кр — коэффициент резерва, который принимают равным 1,25 — 1,4.

Для нормирования запасов на рудниках цветной металлургии может быть использована методика ВНИИЦветмета, согласно которой норматив готовых к выемке запасов (мес.) при одной из систем разработки определяют как

,

где Ртгi — технологически необходимый норматив готовых к выемке запасов, мес.; Qн — производительность рудника по добыче руды, тыс. т/мес.; п — число очередей работ в блоке; t — запланированный удельный вес i-й системы разработки в общей добыче по руднику, доли ед; Тв — время, затрачиваемое на очистную выемку одного блока, мес.; Кш — коэффициент, учитывающий необходимость шихтовки при наличии нескольких сортов руд, который предложено устанавливать по формуле

где - — количество одновременно действующих блоков при i-й системе разработки; К — количество сортов руд; К1 и К2 — коэффициенты резерва, учитывающие подтверждаемость количества и качества руды (запасов и содержания в них металлов), которые предложено вычислять по формулам

где t — показатель достоверности; s1, s2 — среди еквадратические отклонения отдельных показателей подтверждаемости от средних значений; М1 и М2 — средние величины подтверждаемости соответственно объемов руды и содержания в них металлов.

В целом по руднику готовые к выемке запасы определяются как сумма таких запасов по отдельным системам разработки

где i — число применяемых систем разработки.

Время отработки блока определяется по формуле

где Бi — запас блока, т; qвi — производительность блока при очистной выемке, т/мес.; Кс — коэффициент, учитывающий возможное несоответствие величины готовых к выемке запасов числу блоков

при среднем их запасе Бi; принимается Кс³1 .

Норматив подготовленных запасов для отдельной системы разработки определяется согласно методике ВНИИЦветмета по формуле

где Кi=КсКшК1К2; ri — объем нарезных работ в блоке, приходящийся на 1000 т подготавливаемых запасов, м3; п — число очередей очистной выемки в блоке; qнi — производительность нарезных работ в блоке, м3/мес.

Норматив вскрытьгх запасов (мес.) соответственно определяют по формуле

где li — объем горно-подготовительных работ на 1000 т подготавливаемых запасов, м3; q — планируемая производительность подготовительных работ в блоке, м3/мес.

Однако нормативы, определяемые по приведенным методикам, не оптимизированы, так как коэффициент резерва в них принят произвольно.

В наиболее общем случае нормативы вскрытых, подготовленных и готовых к выемке запасов — это запасы, обеспечивающие применение наиболее эффективных методов вскрытия, технологии и организации работ по подготовке горизонтов и блоков к эксплуатации.

Величина подготовленных и готовых к выемке запасов должна быть тем меньше, чем богаче запасы и чем надежнее геологические данные об этих запасах. Чем сложнее месторождение и неравномернее в нем распределены полезные компоненты, тем больше должны быть величины подготовленных и готовых к выемке запасов, чтобы из-за неравноценности запасов или их неподтверждения не потерять возможность производства того или иного количества или качества дополнительной продукции или снижения себестоимости добычи. Критерий оценки величины подготовленных и готовых к выемке запасов также должен учитывать возможное изменение потерь и разубоживания руды в зависимости от величины запасов, например, при слеживающихся рудах готовые к выемке (отбитые) запасы должны быть минимальными, чтобы не потерять их при выпуске. Подготовительные запасы в условиях высокого горного давления также должны быть сведены до минимума. Вместе с тем, недостаточность подготовленных и готовых к выемке запасов может привести как к снижению производственности рудника, так и к снижению содержания металла (ценности) в добытой рудной массе. Это снижение должно быть определено в каждом конкретном случае, так как без этого любой норматив запасов нельзя считать обоснованным.

Коэффициенты резерва запасов должны быть установлены математически на основе положения теории вероятности.





Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Оптимизация величины вскрытых, подготовленных и готовых к выемке запасов





Карта сайта