ПЕДАГОГИКА МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ
Главная страница сайта

ПЕДАГОГИКА МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ


Скачать файл

Изобретенный в XIX веке англичанином Гальтоном метод обоб­щенного портрета был использован Русской антропологической эк­спедицией в 60-х годах XX века (исследовались жители Архангель­ской, Рязанской, Курской, Ярославской и др. областей). Итогом были получены портреты прародителей всех русских (рис. 27).

Рис. 27. Образы прародителей всех русских, полученные методом обобщенного портрета

Интересны материалы исследований Э. Мулдашева, полученные в Уфимском медицинском институте. Фотографии глаз наносили на специальную математическую сетку с учетом 18 параметров, позво­ляющих «читать» психологические особенности и внутреннее со­стояние человека. Оказалось, что «среднестатистический глаз» при­ходится на тибетцев и алтайцев.

Предполагается, что от тибето-алтайцев произошли 4 основные расы. Остальные вышли из них. Такие непохожие друг на друга нации, как финны и японцы, имеют единый корень происхожде­ния. Прародителями аборигенов Новой Зеландии являются индей­цы Южной Америки. Т.е. все мы имеем общие корни.

Так если у нас всех — единые корни, единая судьба, к чему противопоставление друг другу? Мы обречены жить в дружбе и со­гласии, иначе как можно считать, что ты есть человек?

Эта глава писалась в те страшные дни, когда мир был потрясен очередной вылазкой террористов: 1-3 сентября 2004 года в неболь­шом осетинском городке Беслане с 35-тысячным населением на пер­вом звонке в школе № 1 были взяты в заложники 1180 человек1 — учителя, учащиеся и их родители. Среди заложников были даже дошколята. Каждый тридцатый житель города оказался в плену!

1 Точные цифры даже спустя месяц не установлены.Бандиты рассчитывали на то, что именно на этом пятачке земли, где сошлись многие национальности и религии (ингуши и чечен­цы — мусульмане, осетины-мусульмане, осетины-христиане, русские-христиане и др.)» им удастся посеять рознь и ненависть, разрушить установившийся в этом регионе хрупкий мир.

Однако по телерепортажам весь мир смог убедиться в том, что в тяжелейшую минуту (тогда погибли более 330 детей и взрослых, более 600 человек получили ранения и психологический шок) люди забыли о своей этнической и конфессиональной принадлежности. Главной ценностью был человек. Все в силу своих возможностей помогали окружающим, спасая слабых и детей, нередко ценой сво­ей жизни. В эти трагические три дня мы как бы увидели повторен­ную в миниатюре Великую Отечественную войну, сплотившую все народы и именно сплоченностью победившие чудовищного врага. В переговорах с террористами участвовали всемирно известный рус­ский детский врач Леонид Рошаль и бывший президент Ингушской Республики Руслан Аушев (и это при том, что десяток лет назад имел место серьезный конфликт между Ингушетией и Северной Осетией из-за спорной территории Пригородного района).



Массовые стихийные митинги в защиту заложников состоялись в городах и селах Чечни, Ингушетии, Ставрополья. Слова сочув­ствия и посильную помощь высказали и предложили лидеры почти все стран мира, в т.ч. и арабских. Все еще раз убедились, что толь­ко в единстве — наша сила, и именно этот постулат должен стать путеводной звездой всех цивилизованных стран и народов.

Эту простую истину теперь осознают даже многие дети. В каче­стве иллюстрации приведем фрагмент сочинения ученицы 10 клас­са ростовской СШ № 15 Арины Васильевой, написанное в день все­российского траура — 9 сентября 2004 года.

«Первое сентября. Беслан. Средняя школа № 1. Нарядные дети и их родители отправились в школу на Праздник Знаний — праз­дник, который для многих из них оказался последним в жизни...

Началась торжественная линейка, и вместе со звуками перво­го звонка раздались оглушительные выстрелы. Появились страш­ные люди в масках с автоматами и взрывчаткой, резко изменив­шие ход событий. Этих «гостей» никто не звал, это были терро­ристы...

Прошло уже много дней, но острая боль не оставляет мою душу. Я не могу найти ответ на вопросы: «Как это могло случиться в мирное время?», «Как могут взрослые убивать беззащитных де­тей?», «Зачем?», «С какой целью?». Ведь эти дети еще ничего не видели в жизни и никому не причинили зла, а жизнь многих из них уже закончилась.





Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: ПЕДАГОГИКА МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ





Карта сайта