Дипломный проект – частный случай проектирования технологии. Состав, порядок проектирования и наиболее распространенные недостатки.
Главная страница сайта

Дипломный проект – личный случай проектирования технологии. Состав, порядок проектирования и более всераспространенные недочеты.


Скачать файл

Дипломное проектирование.Дипломный проект, выполняемый как критерий квалификации горного инженера, является разновидностью реального проектирования. Известны случаи реализации дипломных проектов в практике.

Основным положением каждого дипломного проекта должна быть увязка задач проекта с хозяйственными задачами. Студент должен показать в проекте знание материалов, регламентирующих проектирование и строительство горных предприятий, а также развитие горнодобывающих отраслей, охрану природы и рекультивацию нарушенных горными работами земель.

Программа подготовки горного инженера заканчивается составлением дипломного проекта и его публичной защитой перед членами Государственной аттестационной комиссии (ГАК), состоящий из представителей промышленности и профессорско-преподавательского состава ведущих кафедр факультета. Председателем ГАК является крупный ученый или специалист производства.

Дипломное проектирование систематизирует и закрепляет знания, полученные при изучении специальных дисциплин, для углубленного изучения вопросов разработки месторождений полезных ископаемых с учетом специализации в соответствии с темой проекта.

Одна из целей дипломного проектирования – приобретение студентами навыков самостоятельной работы, пользования справочной и технической литературой и т.п.

Дипломный проект отличается от промышленного проекта объемом, содержанием и качеством. Его индивидуально выполняет один человек в ограниченные сроки, в то время как промышленный проект выполняется большим числом разных специалистов и даже институтов подрядчика и субподрядчиков.

Дипломный проект выполняется в соответствии с Инструкцией по дипломному проектированию и содержит разделы:

1. Общая часть.

2 Геологическая часть.

3. Горная часть.

4. Горно-механическая часть.

5. Энергетическая часть.

6. Экономическая часть.

В дипломном проекте обычно составляется генеральный план и укрупнено дается номенклатура и стоимость промышленных зданий и сооружений.

Геологический раздел проекта содержит краткую характеристику геологического района и месторождения, сведения о запасах, обоснование оптимального контура и метода отработки месторождения с подсчетом запасов, степень разведанности и перспективности запасов в будущем, данные о вещественном составе руд и пород, её сортах и технологичности и гидрогеологические сведения.

В дипломном проекте студентов горной специальности основное внимание уделяется горной части, как наиболее тесно связанной с их профилем. Другие разделы в дипломном проекте разрабатываются в уменьшенном объеме, что в промышленном проекте недопустимо.

Горная часть разделена на несколько глав по основным разделам горных работ. Предусматриваются разделы по охране труда, технике безопасности и охране окружающей среды. В горной части особое внимание обращается на выбор современной технологии с применением самоходного оборудования и техники, оптимизации параметров и условий ее применения.



Горно-механический раздел содержит расчеты по выбору комплексов горного оборудования, комплексов для проходческого и очистного забоев и подъема. При этом для одного подъема дается подробный расчет, а для других – краткий.

Рядовые вопросы горной и горно-механической частей дипломного проекта прорабатываются в сокращенном виде, а обоснованность решений специальной части находится на уровне рабочего или типового проекта.

В энергетическом разделе дипломного проекта выбираются источник получения энергии, схема энергоснабжения, трансформаторы, определяется установленная и потребляемая мощность горного оборудования и т.п.

Экономический раздел дипломного проекта включает в себя подсчет фонда зарплаты, калькуляцию себестоимости, основные технико-экономические показатели и штатное расписание трудящихся.

Кроме основных технико-экономических показателей работы рудника, в экономической части определяется экономический эффект, получаемый в результате реализации новых технических и технологических решений и рекомендаций, предложенных студентом-проектировщиком.

В задании на дипломное проектирование конкретизируется, какой раздел или вопрос рекомендуется в качестве специальной темы (специальная часть).

Специальная часть разрабатывается более детально, чем остальные части проекта. Ей уделяется примерно 50% всего времени дипломного проектирования и не менее 30 % объема пояснительной записки (50-60 стр.) и чертежей (3-4).

Темами дипломного проекта являются:

- определение границ открытых работ и сравнение способов разработки;

- выбор способов и обоснование величины ступеней вскрытия;

- выбор схем подготовки месторождения;

- оценка месторождения и установление кондиций;

- обоснование производственной мощности рудника;

- выбор и сравнительная оценка системы разработки;

Загрузка...

- совершенствование того или иного производственного процесса в увязке с другими процессами (отбойка руды, ее выпуск, подготовка блоков, доставка руды, управление горным давлением, крепление выработок и т.п.);

- календарный план разработки месторождения и его оптимизация;

- вентиляция;

- проведение горно-капитальных выработок и т.д.

Приоритетными темами специальной частидипломного проекта являются вопросы нормирования и снижения потерь и разубоживания руды, извлечения металлов при обогащении руд, вопросы использования природных ресурсов (земель, вод, лесов и т.п.), вопросы восстановления нарушенных горными работами земель и т.п.

Темой специальной части дипломного проекта может быть научная работа, относящаяся к специальности, выполняемая в студенческом кружке, на кафедре или на производстве.

Объем пояснительной записки проекта составляет 120-150 страниц рукописного или компьютерного текста и расчетов с рисунками, графиками и фотографиями.

Объем графической части – 10-12 листов.

Минимальное число демонстрационных чертежей 10, включая 2-3 листа по геологии месторождения и столько же по его вскрытию и системам разработки.

Дипломные проекты составляются применительно к реальным условиям действующего предприятия на основе материалов производственной и преддипломной практик.

В задании на дипломное проектирование параметры месторождения могут быть изменены по сравнению с реально действующими. Эти параметры: запасы руды, содержание в ней полезных компонентов, глубина распространения рудных тел, состояние горных работ, подготовленность горизонтов и т.д.

На выполнение дипломного проекта дается 3,5 месяца. После завершения и проверки разделов проекта преподавателями, дипломный проект защищается перед Государственной аттестационной комиссией. По результатам защиты студенту присваивается квалификация горного инженера и ставится оценка.


Список используемой литературы:

1. Голик В.И., Разоренов Ю.И. Проектирование горных предприятий: Учебное пособие/Юж.-Рос. гос. техн. ун-т. Новочеркасск: УПЦ «Набла» ЮРГТУ, 2007.

2. Шестаков В.А. Проектирование горных предприятий: Учебник для ВУЗов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Московского государственного горного университета, 2003.

3. Шестаков В.А. Проектирование рудников: Учебник для ВУЗов. – М.: Недра, 1987.

4. Проектирование предприятий с подземным способом добычи полезных ископаемых: Справочник. – М.: Недра, 1991.

5. Мосинец В.И., Шестаков В.А., Авдеев О.К., Мельниченко В.М. Охрана окружающей среды при проектировании и эксплуатации рудников. – М.: Недра, 1981.





Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Дипломный проект – частный случай проектирования технологии. Состав, порядок проектирования и наиболее распространенные недостатки.





Карта сайта