Учет фактора времени при оценке проектирования разработки месторождений
Главная страница сайта

Учет фактора времени при оценке проектирования разработки месторождений


Скачать файл

Поскольку отработка любого месторождения ведется в течение многих лет, необходимо учесть фактор времени.

Согласно «Временной типовой методике экономической оценки месторождений полезных ископаемых» (М., Изд-во ГКНТ Ии Госкомцен СССР, 1979) величину экономической оценки месторождений с учетом фактора времени предусматривалось определять по формуле

,

где Rp – сумма дисконтированного дифференциального дохода за полный период отработки запасов, руб; Т – расчетный период оценки месторождения или его части, исчисленный от года, применительно к которому выполняется оценка, до года отработки запаса, лет; Zt – ценность годовой продукции (включая все попутно извлекаемые компоненты), исчисленная в оптовых ценах или замыкающих затратах t-го года, руб/год; St – сумма предстоящих капитальных и эксплуатационных (без отчисления на амортизацию в части реновации) затрат в t-ом году эксплуатации (освоения), в состав капитальных затрат включается изменение остатка оборотных фондов в данном году эксплуатации, руб/год; Енп – норматив для приведения разновременных затрат и результатов.

В St предусматривалось учитывать величину землепользователей и потерь сельскохозяйственного производства от изъятия или изменения качественного состояния сельскохозяйственных угодий, а также затраты на рекультивацию земель. Принимаются во внимание и другие виды нарушений окружающей среды. Такую денежную оценку месторождения предусматривалось использовать в комплексе с другими оценочными показателями: срок обеспечения запасами на производство установленного годового количества конечной продукции; годовая сумма прибыли в дебетующих оптовых ценах; срок окупаемости капитальных вложений в разведку, эксплуатацию месторождения; производительность труда.

Недостатком этой и подобного рода методик учета фактора времени является то, что к одному моменту времени приводится прибыль (разница между ценностью добываемого полезного ископаемого и затратами) только за период эксплуатации месторождения. К тому же сроки или время получения ценности (продукции) от эксплуатации месторождения не совпадают со временем и сроками вложения затрат.

Многие составляющие затрат осуществляются (имеют место) как до получения продукции (до начала эксплуатации), так и после завершения отработки месторождений, а не только в период его эксплуатации. Поэтому в некоторые годы прибыли не будет или она будет отрицательной, например, в годы разведки месторождения, проектирования, строительства рудника, а также в послеликвидационный период.

До начала эксплуатации месторождения (иногда задолго до нее) осуществляются затраты на разведку месторождения и инфраструктуру региона, а также затраты на проектирование и строительство рудника и горно-обогатительного предприятия в целом.



В эти же периоды целый ряд отраслей, связанных с использованием земельных, водных, лесных и других природных ресурсов, а через эти отрасли и все общество несет убытки от вредного воздействия геологоразведочных и строительных работ. Это – затраты в смежных отраслях, которые также необходимо учитывать при оценке любого месторождения и определении эффективности геологоразведочных работ в целом.

Затраты такого рода продолжаются, как правило, в период эксплуатации (по-видимому, в этот период они чбудут максимальными), а также в период после завершения эксплуатации месторождения, причем в этот период они также могут быть весьма значительными. Особенно, если не производится восстановление объектов окружающей среды, нарушенных при разведке и разработке, и они остаются в таком состоянии в течение длительного времени, часто практически навсегда.

Два этих допущения во «Временной методике оценки месторождений» неминуемо приводят к завышенным результатам. Поэтому не случайно методика не нашла применения на практике.

Тем не менее, учет фактора времени в ряде случаев совершенно необходим. Например, для обоснования эффективности этапного освоения месторождений, особенно крупных по запасам. Соответственно и оценка месторождения должна учитывать поэтапную отработку: сначала построить рудник для разработки наиболее разведанной и богатой части месторождения с минимальными первоначальными капитальными затратами, а затем, после более детального изучения месторождения, реконструировать его, вовлечь в эксплуатацию обедненную часть запасов и увеличить производственную мощность предприятия.

Оценить месторождение при поэтапной его эксплуатации с учетом фактора времени можно на основе следующей формулы (руб.)

а в расчете на 1 т руды балансовых запасов

В этих формулах: А1, А2, …,Ак – производственная мощность рудника 1-й, 2-й, …, к-й очереди освоения месторождения, т/год; цд1, цд2, …, цдк - извлекаемая ценность добытой рудной массы на руднике 1-й, 2-й, …, к-й очереди, руб/т; сд1, сд2, …, сдк – затраты на добычу и переработку рудной массы в разные стадии освоения месторождения, руб/т; t1, t2,…, tк – сроки работы предприятия в разные стадии освоения, лет; Д – доход; Q – запасы.

Загрузка...

На многих месторождениях полезных ископаемых, особенно на месторождениях сложного строения и с неравномерным оруденением оценка запасов при варианте поэтапного освоения может оказаться значительно выше, чем при освоении их в одну очередь. При возможном уменьшении в этих условиях ошибки в определении величины запасов и содержания в них полезных компонентов в 2-3 раза общая ценность месторождения, определяемая величиной прибыли от поэтапной разработки, может увеличиться в 2-3 раза и более.





Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Учет фактора времени при оценке проектирования разработки месторождений





Карта сайта