ПЕДАГОГИКА МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ
Главная страница сайта

ПЕДАГОГИКА МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ


Скачать файл

А. Солженицын

Толерантность как средство спасения

Каждый, и самый малый, народ — есть неповторимая грань Божьего замысла.

История как гитлеровской Германии, так и сталинского режима наглядно показала, что исключение из жизни инаковой культуры (этнической, политической, религиозной, сексуальной и др.) приво­дит лишь к дискриминации, ксенофобии, расизму, зверству, жесто­кости, ненависти и страху.

Неприятие людей другой расы, другой этнической общности, дру­гой религиозной культуры — признак недостаточной воспитаннос­ти. В наши дни много говорят о чеченской агрессивности, склонно­сти к авантюризму, нечестности. Но ведь где, как не на Кавказе, сформировались удивительные обычаи гостеприимства, когда хозя­ин дома отвечал за жизнь гостя независимо от его национальной и

религиозной принадлежности? Разве не на Кавказе родились обы­чаи куначества и аталычества — социальный институт побратим­ства и усыновления? Разве не чеченская поговорка гласит: «Умно­му — весь мир Родина»? Разве не осетинская мудрость утверждает: «Кто не любит своего народа, тот не полюбит и чужого»? Именно кавказским народам, относящимся к разным вероисповеданиям, разным языковым группам, принадлежит честь создания уникаль­ного эпоса «Нарты».

Народы своей мудростью, своим жизненным опытом, своей ин­туицией осознавали, что так или иначе связаны общностью своей истории и общностью судеб. Люди осознавали свое единство с миро­вым силами, с природой. И такое глобальное мышление, актуали­зировавшееся на грани XX-XXI веков, на подсознательном уровне присутствовало и раньше.

В наши дни среди русских наибольшую национальную и религи­озную нетерпимость проявляют казаки. Но разве не в столице Дон­ского казачества Старочеркасске два века назад рядом с русскими мирно жили украинцы, греки, евреи, татары? У татар в этом каза­чьем городке была даже своя мечеть. И разве не в рядах ли донских казаков, победно гарцевавших в 1814 году по мостовым Парижа, присутствовали калмыки-буддисты и кавказцы-мусульмане? И раз­ве не донские казаки нередко брали в жены плененных турчанок (от них-то на Нижнем Дону до сих пор сохранилась традиция ежед­невно в полдень кофейничать)?

На нас как бы нашло затмение памяти. Мы забыли свои корни, свою историю, свою культуру, в связи с чем небезынтересно совер­шить своеобразный экскурс в далекое прошлое.

Еще в 1190 г. до н.э. армия египтян под руководством царя Рам-зеса III отразила нападение «народов моря». Надписи на стенах хра­мов Мединет-Абу служат основным источником информации об этом сражении. Эти надписи не содержат точной информации о геогра­фической родине «народов моря» и лишь туманно упоминают, что пришли они с островов... посреди моря. Народы моря были по сути группой смешанных народностей, в т.ч. с островов Эгейского моря, западного побережья Малой Азии, из греческого города Микены и, возможно, даже из Сирии.

Египтяне пользовались удобным собирательным названием «на­роды моря», но различали в их составе и отдельные группы: дану-на, шерданы, чаккаль, турша, шакалаша и пуласти. На своих изоб­ражениях египтяне точно запечатлели детали одежды каждой из этнических групп.

Перенаселенность и дефицит продуктов — главная причина на­бегов «народов моря» на другие страны (известен факт, что египтя-468





Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: ПЕДАГОГИКА МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ





Карта сайта