Генеральный план рудника. Рудничный транспорт. Рудные склады. Строительная часть проекта. Охрана природы. Рекультивация поверхности.
Главная страница сайта

Генеральный план рудника. Рудничный транспорт. Рудные склады. Строительная часть проекта. Охрана природы. Рекультивация поверхности.


Скачать файл

Генеральный план поверхности.Генеральный план поверхности рудника содержит комплекс решений на основе увязки его с другими разделами проекта:

- выбор промышленной площадки;

- расположение зданий и сооружений, складского хозяйства и транспортных путей;

- расположение основных и вспомогательных вскрывающих выработок;

- трассировка магистралей;

- расположение породных отвалов, отвалов бедных и забалансовых руд и хвостохранилищ;

- расположение санитарных зон и рабочего поселка.

Генеральный план рудника разрабатывается на основе общегосударственных регламентирующих материалов: СНИП «Генеральные планы промышленных предприятий»; СНИП «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий»; «Единые правила безопасности» и др.

На чертежах генерального плана наносят границы земельного и горного отводов, предполагаемую границу зоны оседания или обрушения поверхности под влиянием горных работ, а также границы оставленных рудных целиков.

В связи с тем, что на поверхностных работах занято до 30 % рабочих, компоновка плана поверхности имеет важное значение для производительности труда. От компоновки поверхностных зданий, сооружений, коммуникаций, отвалов, хранилищ и складов зависит площадь земной поверхности, занимаемая рудником или измененная под воздействием горных работ, и величина ущерба окружающей среде.

Решения генерального плана зависят от способа разработки месторождения, вида транспорта и т.д. Объекты располагают так, чтобы транспортные потоки не пересекались, а грузы перемещались без перегрузки.

Здания, связанные технологически, укрупняются в блоки прямоугольной формы. Планировка должна обеспечивать санитарные условия, иметь архитектурное лицо и предусматривать возможности расширения и модернизации.

Компоновка генерального плана должна осуществляться с учетом рельефа местности, инженерно-геологических и гидрологических условий района строительства рудника, направления господствующих ветров. Все опасные в пожарном отношении объекты (склады горючесмазочных материалов (ГСМ), топлива, леса и др.) должны располагаться с подветренной стороны на удалении от надшахтных зданий, воздухоподающих стволов, вентиляторов и калориферов не менее 100 м.

Компоновку генплана следует осуществлять с учетом вскрытия месторождения и необходимости обеспечения поточности технологических процессов, а также минимальных затрат на транспортировку руды и пород. Выбор промплощадки и схемы расположения основных объектов должен осуществляться методом вариантов с учетом вопросов тепло- и электроснабжения, условий освоения площадки, вертикальной планировки. Размеры промплощадки должны быть минимальными, а конфигурация — наиболее простой.



Отвалы пород и хвостохранилища следует располагать вне промплощадки, предпочтительнее на не пригодных для сельского хозяйства участках земли, отдаленных от поселка, и с учетом направления господствующих ветров. Необходимо обязательно предусматривать съем почвы и комплексное использование пород, хвостов и т.д. Некоторые породы используют для строительных целей. Обязательно предусматриваются асфальтирование дорог и озеленение промплощадки для уменьшения пылеобразования, а также охрана предприятия и мероприятия по гражданской обороне.

Таблица 29.1

Производительность рудника по сырой руде, млн т/год Использование территории, %
Всего Застройка зданиями и сооружениями Автодороги и мощеные площадки у цехов Железнодорожные пути в границах земляного полотна Озеленение
До 1 72—80 27—30 34—40 8—10
1—5 76—83 30—33 38—40 8—10 10—15
83—90 33—36 40—42 10—12

Транспорт для внешних и внутриплощадочных перевозок тоже выбирается методом вариантов на основе технико-экономического сравнения наиболее перспективных транспортных средств и оборудования в полной увязке с генпланом. Генплан должен обеспечивать возможность реконструкции и расширения предприятия, что является законом практически для всех горнорудных предприятий, так как приходится постоянно переходить от разработки богатых частей месторождения к более бедным. Это требует расширения обогатительных фабрик, реконструкции подъема и т.д.

Генеральный план характеризуется показателями коэффициента застройки площадей, занятых предприятием, автодорогами, железнодорожными путями, озеленением и др. Эти показатели в зависимости от мощности предприятия, по рекомендации Гипроруды, должны приниматься в следующих пределах (табл. 29.1).

При выборе места промплощадки очень важно предусмотреть меры безопасности предприятия, в частности, безопасное расположение промплощадки. Территории для размещения промышленных площадок должны иметь уклон рельефа от 0,003 до 0,05 для обеспечения нормального стока талых и ливневых вод. При уклонах более 0,03 планировка осуществляется террасами.

Загрузка...

Ситуационный план размещения предприятия дается в масштабе 1 : 5 000, 1:10 000 или 1 : 25 000 с нанесением внешних коммуникаций (железных дорог, автодорог, инженерных сетей и др.) и указанием селитебной территории. На схему генерального плана должны быть нанесены все существующие проектируемые, реконструируемые и подлежащие сносу здания и сооружения технологического, подсобно-производственного и административного назначения, различного рода склады (рудный, материально-технический, лесной, угольный, склады ВВ, горючесмазочных материалов), объекты благоустройства и озеленения промллощадки. На схеме генплана должны быть видны принципиальные решении по внутриплощадным, а также инженерным, транспортным комплексам, трассам основных электрических сетей. При этом на генплане выделяются объекты, коммуникации и сети, входящие в первую очередь, и пусковые комплексы и указываются планировочные отметки для определения объемов земляных работ. Дается также план внутриплощадочных работ с указанием типов покрытия в масштабе 1:1 000, 1:2 000, 1:5 000.

Масштаб генплана зависит от размеров промплощадки. Если жилой поселок, обогатительная фабрика, ЦММ и другие объекты находятся на значительном расстоянии от промплощадки, то для всех этих объектов делаются свои планы и дополнительно в мелком масштабе составляется общий план, на который наносятся все промплощадки со схематическим указанием на нем объектов поверхности. На плане должны быть указана роза ветров и дана таблица условных обозначений. К генеральному плану прилагается краткая пояснительная записка с обоснованием принятых решений, подсчетом земляных и других работ.

Совместно с генпланом рассматривается внешний транспорт. Прежде всего дается характеристика существующей транспортной связи района строительства предприятия. Приводятся сведения о грузообороте предприятия, организации транспортного хозяйства и осуществляется выбор вида и средств транспорта. План внешнеплощадочных железнодорожных путей и автодорог, продольные их профили даются в масштабе 1:5 000 и 1:10 000.

При выборе места для поселка необходимо учитывать характер местности, направление ветров, свойства почвы и заболоченность, наличие растительности, близость водных источников и т.п. Располагаться поселок должен на допустимом по санитарным нормам расстоянии от промплощадки, которая должна отделяться от населенного пункта санитарной зеленой зоной. Ширина этой зоны около железорудных шахт составляет 100 м, около обогатительных фабрик — 300 м, угольных шахт — 500 м. Промплощадка и поселок должны располагаться вне зоны влияния горных работ, в частности, взрывных. Проектируя генеральный план, необходимо иметь в виду необходимость расширения и реконструкции предприятия за счет вовлечения в эксплуатацию дополнительных запасов. С этой целью должна быть предусмотрена возможность использования свободных участков промплощадки. При этом важно учесть возможность развития минеральной базы за счет перспективных и забалансовых запасов руды и их комплексное и рациональнее использование в будущем.





Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Генеральный план рудника. Рудничный транспорт. Рудные склады. Строительная часть проекта. Охрана природы. Рекультивация поверхности.





Карта сайта