ПЕДАГОГИКА НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Главная страница сайта

ПЕДАГОГИКА Исходного ОБРАЗОВАНИЯ


Скачать файл

Особенности занятий

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

• Переработка учебного материала в систему проблемно-конф­ликтных вопросов и задач, что предполагает намеренное обо­стрение ситуаций.

• Продумывание различных вариантов развития сюжетных ли­ний диалога.

• Проектирование способов взаимодействия участников дискус­сии, их возможных ролей и условий их принятия учащимися.

• Гипотетическое выявление зон импровизации, т.е. таких ситу­аций диалога, для которых трудно заранее предусмотреть по­ведение его участников (погружения, десанты, игровые ситуа­ции, дискуссии и т.п.).

— Последовательность классов отвечает последовательности ос­новных исторических культур (античной, средневековой и т.д.).

- Обучение в каждом учебном цикле строится на основе внут­реннего диалога, завязанного вокруг основных «точек удив­ления» — исходных загадок бытия и мышления: загадки сло­ва, загадки числа, загадки явления природы, загадки Я-со­знания.

- Обучение строится не на учебниках, а на реальных текстах той или иной культуры.

- Автор программы для каждого класса — педагог вместе с деть­ми.

- Игровые сосредоточия: физические игры, словесные игры с элементами поэтики, художественный образ, элементы руч­ного труда, ремесла; музыка, театр.

В процессе диалога учитель ставит учебную проблему.

В качестве иллюстрации ниже приводятся фрагменты «Заметок к программе 1-2 классов школы диалога культур», опубликованные B.C. Библером.

Загадки слова. Учитель должен быть внимательным к таким ре­бячьим открытиям и трудностям: слово как момент высказывания — в разных «речевых жанрах», слово как (одновременно) момент пред­ложения в жесткой системе грамматических правил, слово — в его самобытийности, в его внутриречевой слитности и неразделимости. Соответственно слово и сам язык — как основа сообщения, инфор­мации (о чем-то...) в споре, как основа рефлексии.

Проблема поэтической этимологии, спектра возможных «хлебни-ковских» словосочетаний, корневых слов, «фантастических», но воз­можных «спряжений» и «склонений». Язык наличный и язык воз­можный. Игра устной и письменной речи, обращенной к «потусто-390

роннему» (во времени и пространстве) собеседнику. Якобсоновские функции слова, языка... Все это и многое другое должен знать и по­нимать учитель, чтобы уловить и угадать, и не пропустить речевую гениальность ребенка. Таковы те «вдумчивые» основы, из которых могут и должны быть развиты (в уме и в руках) навыки и правила семантики, синтаксиса, прагматики, необходимые для условного и в этом смысле игрового взаимопонимания в контексте родного языка. Грамматическая правильность — как особая форма языковой воспи­танности.



Загадки числа. Рождение идеи числа, математического отноше­ния к миру, к «третьему миру» Поппера, — в сопряжении и диало­ге процессов измерения (по отношению к континуальным протяже­ниям во времени и пространстве); счета дискретных, единичных, неделимых (иначе это — уже — иные предметы) вещей, «атомов», «монад»; напряжения (степени...), — температуры, мускульного усилия и т.д. Число как невозможное сочетание, перекресток этих, как минимум, «трех» форм идеализации.

Ученик все время дол,жен понимать: число (математический объект и математическое действие, отождествление) невозможно в реальном бытии. Здесь бесконечность конечного расстояния (и вре­менного промежутка), и дискретность математического объекта на фоне бесконечности разделения; возникает неделимое число, состав­ленное из суммирования многих «ничто». Но одновременно ученик должен соотносить «идеальный предмет математики», этот самый невозможный объект — с реальными вещами этого мира, с реаль­ными действиями, в том числе физическими, — шагами, отклады­ванием линейки и т.п.

Исходное соотношение «фигурного» (геометрического) и «ариф­метического» числового представления (такое соотношение понадо­бится затем как основа всей математической культуры в Античном мире). Различная идея числа — в пространственной и временной бесконечности. Бесконечно большое и бесконечно малое, смысл идеи «отождествления» —• превращение предмета реального в математи­ческий объект... Все это и многое другие — и есть, опять же, тот потенциал учительской догадливости, что позволяет педагогу-диа-логисту быть внимательным и чутким к детской математической гениальности, к детским аналогам современных математических (множество, число, «теорема существования» и др.) парадоксов. И еще одно — в контексте всех этих загадочностей «числа» и вообще математического понимания мира учитель не должен забывать про­цесс формирования навыков счета, измерения, простейших матема­тических правил и действий, решения задач.





Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: ПЕДАГОГИКА НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ





Карта сайта