ПЕДАГОГИКА НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Главная страница сайта

ПЕДАГОГИКА Исходного ОБРАЗОВАНИЯ


Скачать файл

Надпись на флаге Европы

ПЕДАГОГИКА МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ

5.1. Актуальность воспитания культуры мира и ненасилия

Все мы разные, все мы равные.

Последние полтора десятилетия мир как бы обезумел от неприяз­ни, конфликтов и ненависти, особенно на расовой, межнациональ­ной и межрелигиозной основе. Человечество стало свидетелем чудовищной жестокости Достаточно вспомнить события в Ольстере, Боснии и Герцеговине, Македонии, Косово, Палестине, Ираке, Афга­нистане... Россия тоже не осталась в стороне от межэтнических кон­фликтов: в Чечне и сейчас ежедневно гибнут люди. Почему? Ради чего? Мир содрогается не только от ужасов локальных войн, но и от повсеместной волны терроризма.

8 августа 2004 г. в Воронеже начался суд над двумя членами запрещенной партии «Российское национальное единство» — 16 и 21 года отроду. Эти нелюди убили студента местного университета только за то, что он был чернокожим. Такая межрасовая нетерпи­мость для России — явление новое.

Убийство ребенка афганской национальности в Санкт-Петербурге, погромы на московских рынках, нетерпимое отношение многих ку­банских казаков к туркам-месхетинцам, вынужденным теперь поки­дать Россию и массово переселяться в США, новое словосочетание в сводках УВД «лица кавказской национальности»... Тысячи москви­чей вышли на улицу, чтобы потребовать запрещения строительства храма кришнаитов... Принятое на высочайшем уровне решение о «тра­диционных для России религиях»... Все это широко освещалось по всем каналам российского телевидения и на страницах газет. И мало кто задумывается о том, что эти факты и события напоминают Гер­манию 30-х гг. XX века. И хотя страшно даже подумать о русском фашизме, но и не говорить об этом — преступление.

В многочисленных проявлениях межрасовой, межнациональной, межрелигиозной нетерпимости в России виноваты многие. Прежде всего, власти, допустившие деятельность партии РНЕ и ей подобных движений. Ни для кого не секрет, что определенный (и не малый!) процент членов РНЕ — представители силовых структур, имеющие большой опыт организационной, идеологической массовой работы.446

Но больше всего в этой драме общества виновата школа — как она могла оставаться в стороне от воспитания толерантности?!

Выступая в 2002 году на страницах «Учительской газеты», гу­бернатор Кемеровской области Аман Тулеев назвал свою статью очень емко и мудро: «Образование — это наша национальная безопасность». В том же году на страницах той же газеты специальный корреспон­дент В. Некрасов опубликовал свое интервью с российским и афган­ским дипломатами В. Иваненко и А. Масудом. Идея беседы та же: только образование и культура могут победить терроризм.



Корни межрасовой, межрелигиозной, межнациональной нетер­пимости в нашей стране довольно глубоки, хотя до 1991 года в СССР более, чем где-либо декларировалось о дружбе народов, рабо­чей солидарности и интернациональном воспитании. Обратимся к фактам.

Осенью 1988 г. научно-исследовательский центр при Советской социологической ассоциации опросил 850 москвичей, представляю­щих основные социально-демографические группы, об их отноше­нии к расовым и национальным стереотипам. Свыше трети (35%) заявили, что расовые и национальные предрассудки у нас есть и свойственны многим; почти половина (48%) считает, что такие пред­рассудки есть, хотя свойственны немногим. Лишь 11% полагали, что их у нас нет; 65% респондентов не одобрили бы брак своих близких с африканцами.

В то же время были опрошены и московские школьники. Только 16% достаточно определенно заявили, что африканцы такие же люди, как и мы, если не считать цвета кожи.

В августе 1989 г. состоялся Пленум ЦК КПСС по межнациональ­ным отношениям и был опубликован проект платформы «Нацио­нальная политика партии в современных условиях». В нем, в част­ности, говорилось:

«...Партия видит свою задачу в обеспечении свободного разви­тия духовной жизни всех народов СССР. Формы этого развития суверенно определяются каждой из них без регламентации и огра­ничений».

«...Одной из высших целей национальной политики партии яв­ляется гармонизация межнациональных отношений».

Еже раньше, 28 апреля 1989 г. на Пленуме Госкомитета СССР по народному образованию был заслушан доклад Председателя коми­тета Г.А. Ягодина «Задачи народного образования в совершенство­вании межнациональных отношений». Было признано, что удов­летворение национально-культурных запросов в области образова­ния является не только одним из этапов совершенствования межнациональных отношений и важным фактором сохранения наци-





Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: ПЕДАГОГИКА НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ





Карта сайта