ПЕДАГОГИКА НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Главная страница сайта

ПЕДАГОГИКА Исходного ОБРАЗОВАНИЯ


Скачать файл

ПЕДАГОГИКА МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ

ональных культур, но и самым рациональным (а возможно и един­ственным) путем восхождения личности от национально-культур­ной самобытности к общечеловеческой культуре.

Принцип — через национальное к мировым достижениям куль­туры и технического прогресса — является ключевым.

19 сентября 1990 г. газета «Советская культура» в статье «В зеркале социологии» привела грустную статистику: с фактами не­доброжелательного высказывания о людях другой национальности среди учащихся и взрослых встречались:

в Туркмении — 54%;

в Грузии — 55%;

в Литве — 64% опрошенных.

Одна из школ Нагорного Карабаха в 1989 году разделилась на две половины — армянскую и азербайджанскую.

Министр образования Г.А. Ягодин в статье «Совершенствование межнациональных отношений и школа», опубликованной журна­лом «Советская педагогика» в № 8 за 1989 год, провел постыдные для любой страны факты: в общежитиях ряда вузов Узбекистана студенты селились по этажам по региональному признаку (бухар­цы, самаркандцы и т.п.).

13 ноября 1991 г. в редакции журнала «Советская педагогика» состоялась дискуссия видных педагогов страны по проблеме «Куль­тура межнационального общения». Среди выступавших был и член бюро правления Советского фонда мира М.В. Кабатченко. Он с удов­летворением сказал «...Наконец-то заговорили о необходимости фор­мирования терпимости, умения слушать другого, о преодолении конфликтов, даже создали центр прикладной конфликтологии».

Разгоревшаяся дискуссия показала, что такая важная проблема, как культура межнациональных отношений, практически не реше­на ни в теории, ни на практике. До сих пор не наработаны основные подходы к решению этих вопросов, нет четкого понятийного аппа­рата. Проявился знакомый парадокс современности: есть острей­шая проблема и нет механизмов ее решения.

Вопрос межнациональных отношений — проблема, общая для всего мира. Еще в 1975 г. американские, немецкие и японские фу­турологи предсказывали к 2000 году обострение национальной борь­бы. Однако пересмотр сложившегося уклада в такой деликатной сфере, как межнациональные отношения — дело непростое.

Решение вопроса об удовлетворении потребностей каждого наро­да возможно только на пути возрождения культурно-творческой миссии школы, ее перехода к культурообразующей системе препо­давания. Ключевая проблема — углубление наших представлений о448

взаимоотношениях между образованием и культурой. Это не изоли­рованные понятия, а нерасторжимые части одного целого.

Чтобы сформировать новую точку зрения на ценности, мы долж­ны взять за основу все позитивные стороны мировоззрения прошло­го и создать новые ценности, совпадающие с потребностями совре­менного человека.



Независимо от образовательного ценза, от внутренней культуры мы уже осознали, что дальнейшая судьба любого народа должна быть неразрывно связана с освоением духовного наследия. Прав был Д.С. Мережковский, утверждая, что в XX веке — веке борьбы кре­ста с пентаграммой — победит крест.

За много лет впервые заговорили вслух о святости, о нравствен­ности, о милосердии, о совести. В школах на уроках русской лите­ратуры двенадцать лет назад впервые было разрешено обратиться к Священному Писанию как памятнику мировой художественной куль­туры. Сегодня впервые вплотную мы подошли к необходимости со­здания учения о совести, на котором неизбежно смыкаются все ре­лигии и философии. Ведь возвышеннее, бесценнее совести для пользы природы и общества ничего нет.

Наконец мы поняли, что национальное достоинство русских мож­но утверждать только через уважение к людям другой веры, другой национальности.

В «Декларации тысячелетия», принятой Генеральной Ассамбле­ей ООН 8 сентября 2000 года, называются следующие фундамен­тальные ценности XXI века:

• свобода личности;

• равенство;

• солидарность (глобальные проблемы должны решаться при справедливом распределении издержек и бремени в соответ­ствии с принципами социальной справедливости);

• уважение к природе;

• общая обязанность;

• терпимость (при всем многообразии вероисповеданий, куль­тур и языков люди должны уважать друг друга; различия в рамках обществ и между обществами не должны ни пугать, ни служить поводом для преследований, а должны пестовать­ся в качестве ценнейшего достояния человечества; следует активно поощрять культуру мира и диалог между всеми ци­вилизациям и).

В любой стране ведущая и решающая роль в сохранении и разви­тии национальных культур и языков и формировании межэтничес­кого единства принадлежит семье, школе и библиотеке. Отсюда вытекает важность не только школьной, но и семейной, и социаль-





Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: ПЕДАГОГИКА НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ





Карта сайта