ПЕДАГОГИКА НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Главная страница сайта

ПЕДАГОГИКА Исходного ОБРАЗОВАНИЯ


Скачать файл

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

уровне так называемого «обыденного сознания». Отсюда следует, что функция народной педагогики проявляется при решении прак­тических воспитательных задач в повседневной жизни и способствует формированию в сознании людей различных аспектов умственной, нравственной, экологической, эстетической и физической культу­ры, трудовых навыков.

Например, формирование личности ребенка в якутских семьях осуществляется в соответствии с девятью положениями учения тайны:

- правильное движение;

- традиционное питание экологически чистыми продуктами Севера;

- умелая организация жизни;

- своевременное обучение;

- полезный отдых с преобладанием активных форм;

- доверительное отношение к людям;

- интеллектуальное развитие;

- традиционные верования;

- эффективная деятельность.

По существу, это главные направления самовоспитания. Эти на­правления эффективно передают молодому поколению саха (яку­тов) подлинные народные ценности жизни предков: изучение на­родного творчества, осуществление преемственности между поколе­ниями, трансляция социального опыта предков, овладение знанием национальной и общечеловеческой культур.

У многих народов Кавказа сохранились традиции геронтотамии — обычай почитания старших, который играет важную роль и в ны­нешней общественной жизни. Например, у карачаевцев и балкар-цев высок был не только культ старших, но и младших. Особыми здесь являются отношения между отцами и детьми. Мудрость наро­да заключается не только в том, что сохраняется уважительное от­ношение младших к старшим. Отношение родителей, учителей к детям — подчеркнуто суровое, но бережное, внимательное, справед­ливое.

У балкарцев терпимость, миролюбие, ненасилие были важными нравственными качествами. Балкарцы говорят: «Мудрости и спо­койствия основа — чистое золото». Их народная педагогика была ориентирована на воспитание квинтэссенции нравственности — «адамлыкъ» (человечность). Адамлыкъ ценился превыше всего. В это понятие включались благородство, справедливость, честность, сердечность, терпимость, честь, достоинство, безупречные манеры поведения.382

У карачаевцев и балкарцев широко развиты межэтнические бра­ки, что также способствует дальнейшему развитию толерантности, восприятию культуры других этносов, уважение к людям другой национальности.

На протяжении веков все кавказские народы показали высокую толерантность в межнациональных отношениях, о чем свидетель­ствует полиэтнический состав населенных мест. Сторонники мно­гих религиозных общин (сект) находили на Кавказе свою вторую родину. Пестрый в национальном отношении регион не знал круп­ных конфликтов.



Вдумаемся в слова великого русского мыслителя" И.А. Ильина: «Все люди непрерывно воспитывают друг друга, — хотят они этого или не хотят; сознают ли они это, или не осознают; умеют или не умеют; радеют или небрегут. Они воспитывают друг друга всяким проявлением своим; ответом или интонацией, улыбкой или ее от­сутствием, приходом и уходом, восклицанием и умолчанием, просьбою и требованием, общением и бойкотом». В этих двух фра­зах сконцентрировано все многоцветье человеческих Отношений, которые испокон веков находились в центре внимания мудрецов.

Естественным образом тема человеческих взаимоотношений про­низывает устное народное творчество всех этносов на Земле. Колос­сальный по объему фонд составляют пословицы и поговорки о чес­ти и совести:

«Где страх, там и стыд» (армянская);

«Мой враг — моя совесть» (грузинская);

«В ком стыд, в том и совесть» (русская);

«Совесть — половина веры, а может быть, и вся» (азербайджан­ская).

Формирование позитивных качество личности — одна из веду­щих тем фольклора:

«Кто меня хвалит — тот мой враг» (корейская);

«Хваленого берегись хуже хаяного» (русская);

«У кого много недостатков, тот легко находит их и у других» (адыго-абхазская);

«Венец мужества — скромность» (восточная мудрость).

Народная мудрость — неиссякаемый источник знания. У всех народов мира испокон веков воспитанием подрастающего поколе­ния занимались бабушки и дедушки. Не случайно так высок авто­ритет пожилых людей и у христиан, и у иудеев, и у мусульман, и у буддистов, а значение старшего поколения в воспитании детей луч­ше всего отражено в адыго-абхазской пословице: «де нет хороших стариков, там нет хорошей молодежи».





Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: ПЕДАГОГИКА НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ





Карта сайта