Комплексная оценка технологических схем подготовительно-нарезных и очистных работ
Главная страница сайта

Всеохватывающая оценка технологических схем подготовительно-нарезных и очистных работ


Скачать файл

Комплексная оценка технологических схем подготовительно-нарезных и очистных работ. Принципы сравнения систем разработки. Методика экономической оценки систем разработки.

При оптимизации технологических схем и параметров вскрытия рудных месторождений на основе комплексной увязки вскрытия с подготовкой горизонтов к эксплуатации, а также с системами разработки необходимо учитывать следующие основные факторы: производительность рудника и срок сдачи в эксплуатацию; условия залегания рудных тел и свойства налегающих и подстилающих пород; рельеф поверхности; систему разработки, ее параметры, технологию горных работ и способ управления состоянием налегающих пород; ценность полезного ископаемого, его запасы и перспективы увеличения; глубину разработки; ценность земель и других природных ресурсов, в районе которых предусматривается строить предприятие.

Рельеф поверхности в нагорных условиях в большинстве случаев диктует необходимость вскрытия штольнями. При ровном же рельефе применяют вертикальные и наклонные стволы.

В ряде случаев вскрытие наклонными и спиральными стволами позволяет на 30—50 % уменьшить капитальные затраты, ускорить вскрытие и сдачу в эксплуатацию, уменьшить потери благодаря ликвидации междуэтажных и охранных целиков.

Эффективность технологических схем вскрытия и подготовки в значительной степени зависит от потерь руды в охранных целиках. Чтобы ценная руда не оставалась в охранных целиках (особенно на глубоких горизонтах), а вскрывающие стволы могли быть использованы и при разработке перспективных для прироста запасов и чтобы эти запасы не попали в зону подработки и обрушения, более целесообразно вскрывать месторождения наклонными и спиральными стволами при самоходном оборудовании.

Увеличение глубины разработки обусловливает необходимость применения многоступенчатых комбинированных способов вскрытия и более широкого использования слепых вертикальных и наклонных стволов.

Температура пород на глубоких рудниках достигает 50—65°, а число горных ударов достигает 400—500 в год. При подаче воздуха на глубину 1 км его температура увеличивается на 4° только от диа-батического сжатия.

Для вентиляции и кондиционирования воздуха на больших глубинах, где температура достигает 40—43°, приходится проходить целые системы вскрывающих и подготовительных выработок для пропуска огромного количества воздуха (до пяти стволов вентиляционных на один подъемный), холодильные установки.

В СССР глубина горных выработок достигала 700—800 м (рудники Урала, Кривого Рога и др.). Однако для вновь проектируемых горизонтов некоторых месторождений, особенно ценных, уже сейчас встала проблема отработки на больших глубинах (Норильский горно-металлургический комбинат, комбинат "Печенганикель" и др.). До глубины 1200—1500 м будут вскрыты запасы руды на рудниках Кривбасса.



Наличие в районе месторождения ценных плодородных земель диктует необходимость более компактного расположения вскрывающих выработок. Чаще всего это возможно достичь лишь при одновременном выборе соответствующих систем разработки (например, с закладкой).

При оптимизации технологических схем и параметров вскрытия и подготовки должны решаться задачи: выбор вариантов схем вскрытия и подготовки; определение размеров рудничного (шахтного) поля; выбор места заложения основных вскрывающих выработок; определение числа вскрывающих выработок и очередности их проходки; обоснование рациональной схемы подготовки горизонтов; определение оптимальной высоты этажа; обоснование целесообразного числа этажей в группе, приходящихся на один концентрационный горизонт; установление величины ступени вскрытия и углуб-ки; сравнение вариантов вскрытия и подготовки.

Все эти задачи должны решаться во взаимной увязке с учетом взаимозависимостей параметров вскрытия и подготовки, а также с системами разработки. В результате этой взаимоувязки должно быть учтено совокупное влияние вскрытия, подготовки и систем разработки на общие результаты строительства и деятельности рудника, в частности, на его производительность, качество добываемой рудной массы, потери руды, время строительства и освоения проектной мощности и др.





Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Комплексная оценка технологических схем подготовительно-нарезных и очистных работ





Карта сайта