Глобальные тенденции экономического развития: доиндустриальное, индустриальное и постиндустриальное общество
Главная страница сайта

Глобальные тенденции экономического развития: доиндустриальное, промышленное и постиндустриальное общество


Скачать файл

ТЕМА 5. ТИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Основные понятия


Прямые методы регулирования

Косвенные методы регулирования

Государственное предпринимательство

Бюджетно-финансовая политика

Денежно-кредитная политика

Директивное и индикативное планирование

Кейнсианство

Монетаризм

Провалы правительства

Разгосударствление (деэтатизация)

Приватизация

Акционирование


Участники экономической жизни вступают друг с другом в определенные отношения, одни из которых формируются сознательно, другие - стихийно. Эти отношения, взаимопереплетаясь, создают сложную систему, каждый элемент которой может быть правильно понят только как часть целого. Поэтому развитие экономики предстает как развитие экономических систем - специфических, отличающихся друг от друга совокупностей экономических отношений между участниками хозяйственной жизни.

Экономические системы различаются хронологически и географически. Долговременная (многовековая) эволюция экономики объясняется, в соответствии с современными представлениями, теорией постиндустриального общества. Среднесрочные тенденции развития экономики в XX в. лучше характеризуются концепцией смешанной экономики. Что касается географического аспекта, то при анализе регионально-культурных особенностей используют понятие «национальная модель экономики», имея в виду особенности развития какой-либо экономической системы в различных странах.

Теория пяти способов производства. Современная экономика есть мост между экономическими системами прошлого ибудущего. Уяснение макротенденций (долговременных закономерностей) развития экономики позволяет понять направленность современного экономического развития как часть общего процесса.

В СССР, начиная с 30-х годов, при изучении макротенденций общественного развития разрешалось использовать только единственную, возведенную в догму, концепцию, объявленную высшим достижением марксистско-ленинского учения. Суть этой концепции заключается в том, что развитие общества рассматривается как чередование пяти все более прогрессивных способов производства (СП) - от первобытного до грядущего коммунистического (рис. 5-1).

Рис. 5-1. Схема пяти способов производства

Под способом производства при этом понимается определенное единство специфических производительных сил и ими обусловленных производственных отношений. В рамках этой концепции развитие эксплуатации считалось неразрывно связанным с развитием частнособственнических отношений.

Опирающаяся на некоторые идеи К. Маркса и Ф. Энгельса концепция пяти способов производства имеет свои сильные стороны. Она подчеркивает, что социально - экономический прогресс носит скачкообразный характер, когда постепенное накопление количественных изменений создает новые качества. Общественное развитие рассматривается при этом как диалектическое отрицание отрицания: коммунизм, как и первобытность, - бесклассовый строй, но это бесклассовость не примитивного общества, балансирующего на грани голодной смерти, а общества «по ту сторону» материального производства.



У концепции пяти способов производства были, однако, и слабые стороны. Прежде всего, вызывает возражения мнение о неразрывно-слитном развитии отношений эксплуатации и частной собственности. Хорошо известно, что для неевропейских («азиатских») раннеклассовых обществ были характерны иные закономерности. В этих обществах было мало похожего на западноевропейский феодализм, а рабство играло в экономике очень скромную роль. Господствующим и эксплуататорским классом здесь выступал государственный аппарат (государство - класс), эксплуатируемым классом - масса поданных. Частная собственность была исключением, правилом же - коллективные формы собственности на основные средства производства (общинная, племенная, государственная и другие формы собственности на землю и воду). Большинство исследователей единодушны в том, что концепция пяти способов производства не может служить инструментом для правильного понимания внеевропейских цивилизаций.

При характеристике современных экономических систем в советском обществоведении с 30-х годов и вплоть до 80-х постоянно использовались два полярных понятия - «капитализм» и «социализм». Их основополагающие характеристики считались диаметрально противоположными, причем «мир капитала» изображался исключительно мрачными красками, а «мир труда», - напротив, только светлыми (рис. 5-2). Конечно, наряду с шаблонным (идеологизированнът) изложением этой проблемы встречались и более взвешенные, научные оценки, которые, - однако, «не делали погоды».

Рис. 5-2. Полярность основных признаков капитализма и социализма

Поставим вопрос: в какой степени «реальный капитализм» и «реальный социализм» второй половины XX века соответствовали тем признакам, которые считались определяющими для их характеристики?

Загрузка...

В развитых странах Запада, как известно, механизм «невидимой руки» уже не является абсолютно господствующим. С одной стороны, внутри крупных фирм действуют планы средне и долгосрочного развития; с другой стороны, на народнохозяйственном уровне действуют государственные программы развития национальной экономики или, по крайней мере, ее приоритетных сфер. Даже мелкий бизнес часто привязан к крупным фирмам долгосрочными контрактами, отрываясь тем самым от свободного рынка. В сущности, на Западе рыночная анархия уступила место регулируемому рынку.

Наоборот, в странах так называемого социалистического лагеря в последние десятилетия набирала силу «плановая анархия». Это означает, что планы систематически не выполнялись. Кроме того, качество самих планов оказывалось весьма низким: в таган закладывался прежде всего процент перевыполнения уже достигнутого уровня, что препятствовало прогрессивному развитию экономических структур.

Таким образом, шаблонная концепция способов производства не может использоваться для научного анализа современной эпохи.

Концепция постиндустриального общества. Среди обществоведов Запада широкой популярностью пользуется, начиная с 60-х годов, теория постиндустриального общества. Согласно этой теории, социально-экономическое развитие общества рассматривается как смена трех систем: доиндустриальное общество, индустриальное общество, постиндустриальное общество.

Эти три общественные системы различаются по основным факторам производства, ведущим сферам экономики и главенствующим социальным группам (табл. 5-1).

Таблица 5-1. Основные характеристики социально - экономических систем (согласно теории постиндустриального общества)

Характеристика Доиндустриальное Индустриальное Постиндустриальное
Основной фактор производства Земля Капитал Информация, способность к творчеству
Ведущая сфера экономики Сельское хозяйство Промышленность Сфера услуг
Главенствующая социальная группа Аристократия Капиталисты Лица интеллектуального труда

Границами общественных систем являются социально - технологические революции: промышленная революция отделяет индустриальное общество от доиндустриального, а научно-техническая революция знаменует переход от индустриального к постиндустриальному обществу. Современная экономика рассматривается как переходная. В развитых странах Запада с 60-х годов развертывается научно-техническая революция (НТР), сущность которой - в новом качестве интеллектуализации труда. Материальное производство как таковое постепенно отходит на задний план, более важным становится производство услуг во всех их формах. Поэтому часто синонимами понятию «постиндустриальное общество» служат такие выражения, как «информационное общество» и «сервисное общество». «Революция менеджеров» и развитие «экономики участия» становятся социальным содержанием НТР.

Удачно освещая острые социально-экономические проблемы современности, теория постиндустриального общества оставляет втени макротенденции развития предшествующих эпох. Доиндустриальные общества сливаются при таком подходе в единое целое, где западноевропейский феодализм выглядит таким же отсталым и архаичным, как первобытный строй. Подобная «близорукость» есть слабое место этой теории.

Рис. 5-3. Макротенденции развития экономики (синтезная схема)

Созданная К. Марксом теория способов производства и развиваемая современными западными экономистами - институционалистами теория постиндустриального общества при всех их различиях отнюдь не отрицают друг друга. Более того, обе они покоятся на сходных принципах: развитие экономики рассматривается как первооснова развития общества, само это развитие трактуется как прогрессивный и стадиальный процесс. Поэтому можно попытаться построить синтезную схему социально-экономической макроэволюции (рис. 5-3). Основные теоретические идеи этой схемы таковы:

1. Укрупненно можно выделить три фазы экономической эволюции - доиндустриальное общество (аграрная экономика), индустриальное общество (промышленная экономика) и постиндустриальное общество (информационная экономика, экономика досуга).

2. Вехами экономического развития выступают три социально-технологические революции - неолитическая (переход к производящему хозяйству), промышленная и научно-техническая.

3. Формы производства эволюционируют от натурального через товарное к планомерному. Развитие плановых начал происходит при этом отнюдь не только (и не столько) через усиление государственного регулирования экономики. Не менее важную роль в этом процессе играет внутрифирменное планирование в крупных корпорациях.

4. При более подробном анализе эволюция общества предстает как смена способов производства, каждому из которых присущи свои специфические производительные силы и производственные отношения. В недрах доиндустриального общества после разложения первобытного строя развиваются три различных способа производства, причем параллельно друг другу идут западный и восточный пути развития. Большинство раннеклассовых цивилизаций развивается по модели азиатского способа производства. Этот путь является тупиковым, развитие феодальных и тем более буржуазных отношений происходит здесь под влиянием извне, часто имеет обратимый характер. Только развитие западноевропейской цивилизации (античность и феодализм) создают предпосылки для возникновения индустриального общества, которому соответствует капиталистический способ производства.





Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Глобальные тенденции экономического развития: доиндустриальное, индустриальное и постиндустриальное общество





Карта сайта