Этика и педагогическая функция управления
Главная страница сайта

Этика и педагогическая функция управления


Скачать файл

Педагогическая этика руководителя

Этика — это кодекс высокоморальных отношений в сфере «человек — человек», а поэтому она относится к управлению и педагогике. Пе­дагогическая этика — обеспечение высокомо­ральных отношений при решении педагогических задач воспита­ния, обучения и развития. Руководитель в управленческой деятель­ности обязан быть этичным во взаимоотношениях с подчиненными и руководстве их деятельностью, а при реализации педагогической функции быть педагогически этичным.

Для руководителей при выполнении своих официальных обя­занностей прежде всего важно соблюдение совокупности правил и форм обхождения с людьми, которая называется этикетом. Соблю­дение этикета, во-первых, само по себе педагогично, и понимание этого руководителем очень важно, характеризует его управленческий профессионализм и представленность в нем управленческо-педагогической подготовленности. Во-вторых, соблюдение этикета при на­меренных воспитательных, обучающих и иных педагогических воз­действиях на сотрудников требует, если можно так выразиться, со­блюдения этикета вдвойне. Сумма и единство первого и второго ха­рактеризуют педагогический этикет руководителя.

Жизнь любого коллектива охватывает своим влиянием и руко­водителя, и совокупность предписанных норм и правил этикета не может охватить все необходимые для деятельности руководителя вы­сокоморальные отношения. Кроме того, соблюдение предписаний этикета вряд ли может быть надежным и действенным, если за ни­ми не стоит этическая воспитанность самого руководителя. У фран­цузского гуманиста эпохи Возрождения М. Монтеня есть интерес­ное суждение:

Нужно добросовестно играть свою роль, но при этом не забывать, что это всего-навсего роль, которую нам поручили. Маску и внешний облик нельзя делать сущностью, чужое — своим[209]. Для истинного профессионала его этичность в работе, выпол­нении служебного долга — не «маска» и не «внешний облик», а тот внутренний стержень, который непосредственно связан с духовным миром его личности, нравственным содержанием и проявляется в индивидуальной нравственной культуре поведения, а у руководите­ля—в соответствующих показателях управленческой деятельности. Руководитель как воспитатель отличается от воспитываемых им толь­ко опытом, умением, определенными знаниями, более острыми чув­ствами ответственности и долга, которых должно быть достаточно для того, чтобы не только наблюдать за жизнью своих коллег, но и участвовать в ней, терпеливо и ненасильственно предлагать им луч­шие образцы человеческих отношений. В последние годы специа­листами активно разрабатываются педагогические проблемы служеб­ной и административной этики, этичности хозяйственного руково­дителя, а также руководителя государственного органа. Акцентируется внимание на недопустимости проявлений этической невоспитанности, таких, как волюнтаризм, нескромность, несправедливость, кор­румпированность, упорное игнорирование демократических начал в работе и др., которые расцениваются как противопоказания к заня­тию управленческой должности.



Большое внимание в России стали обращать на педагогические принципы и нормы нравственного поведения и профессиональной нравственной культуры руководящих кадров. Сформулированы ос­новополагающие принципы педагогической этики: гуманизм, социаль­ная справедливость, демократизм, забота о подчиненных, единство слова и дела, профессионализм и компетентность, предвидение педа­гогических и иных последствий принимаемых решений и совершае­мых действий, личная порядочность, нравственная чистоплотность, моральная ответственность, честная оценка результатов своей рабо­ты. Должностное положение руководителя дает ему юридические права для руководства людьми, а моральное право (связанное с ав­торитетом) он должен заслужить неукоснительным, повседневным иповсеместным выполнением принципов педагогической этики.





Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Этика и педагогическая функция управления





Карта сайта