Этический кодекс
Главная страница сайта

Этический кодекс


Скачать файл

Человеческое достоинство и толерантность. Социальная справедливость и гуманизм

Социального педагога практической социально-педагогической службы

1. Общие положения.

1.1. Данный Этический кодекс распространяется на все профессиональные виды

деятельности социального педагога в образовательном учреждении.

1.2. Главной целью Этического кодекса является установление основополагающих

прав и обязанностей, вытекающих из особенностей профессиональной деятельности

социального педагога. Кодекс служит ему ориентиром при планировании и

организации работы:

 решение профессиональных задач в соответствии с этическими нормами;

 защиту законных прав людей, с которыми социальные педагоги вступают в профессиональное взаимодействие;

 сохранение доверия между социальным педагогом и клиентом;

 укрепление авторитета социально-педагогической службы образования среди обучающихся, воспитанников, родителей и педагогической общественности.

2. Основными этическими принципами деятельности социального педагога являются:

 принцип конфиденциальности и информированности клиента;

 принцип компетентности;

 принцип ответственности;

 принцип этической и юридической правомочности;

 принцип квалифицированной пропаганды социальной педагогики;

 принцип благополучия клиента;

 принцип профессиональной кооперации.

Данные принципы согласуются с профессиональными стандартами, принятыми в работе социальных педагогов в международном сообществе.

Должность социального педагога в образовательных учреждениях была введена в 1990 году специальным решением коллегии Гособразования СССР «О введении института социальных педагогов» № 14/4 от 13.07.90

Главной сферой деятельности социального педагога является социум (сфера ближайшего окружения личности, сфера человеческих отношений). При этом приоритетной (особенно в современных условиях) является сфера отношений в семье и ее ближайшем окружении, по месту жительства. Социальный педагог работает с детьми, их семьями, семейно-соседским окружением и цель его деятельности – организация профилактической, социально-значимой деятельности детей и взрослых в социуме.

В задачи практической деятельности социального педагога входит:

организует воспитательную работу в классе, группе, общежитии, на курсе, потоке, во взводе образовательных учреждений, направленную на формирование общей культуры личности, адаптацию личности к жизни в обществе, уважение к окружающей природе; изучает психолого-педагогические особенности личности и её микросреды, условия жизни, выявляет интересы и потребности, трудности и проблемы, конфликтные ситуации, отклонения в поведении и своевременно оказывает социальную помощь и поддержку обучающимся и воспитанникам; выступает посредником между личностью и образовательным учреждением, семьёй, средой, органами власти; способствует реализации прав и свобод обучающихся, созданию комфортной и безопасной обстановки, обеспечению охраны их жизни и здоровья; создаёт условия для развития талантов, умственных и физических способностей обучающихся во внеурочное время; взаимодействует с учителями, родителями (лицами, их заменяющими), специалистами социальных служб, семейных и молодёжных служб занятости и других служб в оказании помощи обучающимся, детям, нуждающимся в опеке и попечительстве, детям с ограниченными физическими возможностями, а также попавшим в экстремальные ситуации; участвует в разработке, утверждении и реализации образовательных программ учреждения, несёт ответственность за качество их выполнения в пределах своей компетенции.



Основные направления социально - педагогической деятельности:

1. Образовательно-воспитательная - обеспечение целенаправленного педагогического влияния на поведение и деятельность детей и взрослых, содействие педагогической деятельности всех социальных институтов, образовательных учреждений, трудовых коллективов, средств массовой информации, микросоциума. Стремление полноценно использовать в воспитательном процессе средства и возможности общества, воспитательный потенциал микросреды, возможности самой личности как активного субъекта воспитательного процесса

2. Диагностическая – постановка «социального диагноза», для чего проводится изучение личных особенностей,выявление позитивных и негативных влияний, проблем.

3. Прогностическая– разработка программ, проектов, планов развития микрорайона учреждения, его структур; проектирование личности ребенка, групп детей; планирует собственную социально-педагогическую деятельность на основе глубокого анализа результата предыдущей деятельности.

4. Охранно-защитная – использование всего комплекса законов и правовых норм, направленных на оказание помощи и поддержки, защиты прав и законных интересов ребенка и личности ребенка, содействие применению мер государственного принуждения и реализации юридической ответственности в отношении лиц, допускающих прямые или опосредованные противоправные действия, бездействия.

Загрузка...

5. Посредническая – осуществление связей в интересах ребенка между родственниками, учреждениями, ближайшим окружением.

6. Организационная – организация общественно-ценной деятельности детей и взрослых, педагогов и волонтеров в решении задач социальной помощи, поддержки, воспитания и развития, реализации планов, проектов и программ.

7. Коммуникативная – установление контактов для оказания поддержки и помощи нуждающиеся, обмена информации, включения различных институтов общества в деятельности социальных служб; строит взаимоотношения с воспитанниками на основе диалога и сотрудничества.

8. Социально-педагогическая – выявление интересов и потребностей людей в различных видах деятельности, привлечение учреждений, организаций, специалистов к работе с ними.

9. Социально-пихологическая – консультирование и коррекция межличностных отношений, помощь в социальной адаптации нуждающихся.

10. Социально-медицинская – организация работы по профилактике заболеваний, помощь в овладении приема периодической медицинской помощи, организация работ по планированию семьи, формированию ответственного отношения к репродуктивному и сексуальному поведению, подготовке молодежи к семейной жизни, развитие трудотерапии, пропаганда здорового образа жизни.

11. Социально-бытовая – оказание помощи в различных вопросах, связанных с жильем, которые могут возникнуть в самостоятельной жизни после выпуска из Детского дома (организация быта, оплата услуг, получение льгот и т.д.).

12. Коррекционная – профилактика и предотвращение конфликтов, оказание помощь в разрешении конфликтов, коррекция поведения, осуществлении коррекции самооценки воспитанников.

Деятельность социального педагога – это зона доверия между людьми,путь к их взаимопониманию, взаимопомощи, взаимоответственности. Обязательные качества социального педагога–психологическая грамотность, деликатность. Человек, избравший эту профессию, должен быть гуманистом, обладать хорошими коммуникативными и организаторскими способностями, высокой духовной и общей культурой, чувством такта, уметь анализировать социальные явления, видеть свое место и свою активную роль в защите права ребенка, как человека, на достойную жизнь, твердые нравственные принципы.

Специфика функций социального педагога предполагает органическое сочетание личностных и профессиональных качеств, широкой образованности, ибо подготовка социального педагога должна стать практическим человековедением, отражающим многообразные отделы современного человекознания. Основными чертами современного человека является готовность и умение непрерывно учиться; способность к логическому, аналитическому, критическому и конструктивному мышлению; способность к ответственным решениям; умение общаться и сотрудничать, точность и продуктивность; толерантность и ответственность, физическая и психическая выдержка - эти качества возможно развивать, реализуя компетентностный подход.

Такой подход помогает учащемуся реализовать интегральное качество личности, характеризующее способность решать проблемы и типичные задачи, возникающие в реальных жизненных ситуациях, с использованием знаний, учебного и жизненного опыта, ценностей и наклонностей. При этом умения носят интегративный характер и формируются в рамках изучения всех школьных курсов и предметов, но образуются в ситуации активного использования их в учебных или жизненных ситуациях. Задача социального педагога состоит во включении ученика в реализацию социально - значимой деятельности, поддержка в ребенке стремления к самостоятельности, самопознанию, самоанализу и самооценке. Для эффективности решения поставленных задач социальный педагог взаимодействует со всеми участниками образовательного процесса: учащимися, родителями, педагогическим коллективом школы и внешними социальными институтами города. Использую при этом различные методы, способы, приемы и формы работы. В обязанности социального педагога школы-интерната входит оказания помощи учащимся, попавшим в сложные ситуации, а также – работа с родителями социально незащищенных детей. Совместно с администрацией школы, родителями, представителями ОВД и других учреждений социальной направленности боремся с такими «болезнями», как алкоголизм, наркомания, табакокурение, бродяжничество, социальная дезадаптация и осуществляем соответствующую профилактическую работу.

Поэтому типология учреждений, в которых может рабо­тать социальный педагог, основанная на их ведомственной при­надлежности, включает:

—учреждения образования;

—учреждения комитетов по делам молодежи;

—учреждения здравоохранения (детские больницы, спец­
больницы для психически больных детей, детей-наркоманов,
санатории для детей и др.);

- учреждения социальной защиты населения (центры соци­ального обслуживания, центры социальной помощи семье и детям, социальные приюты, социально-реабилитационные цен­тры для несовершеннолетних, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, реабилитационные центры для детей и подростков с ограниченными возможностями и др.); - учреждения, относящиеся к системе органов внутренних дел (приемники-распределители для детей и подростков, спе­цинтернаты и специальные профессиональные училища для детей, совершивших правонарушения, воспитательные коло­нии, ювенальные суды для подростков, которые в России дела­ют свои первые шаги, и др.).

3 вида компетенций:

1. Общекультурные компетенции (развитие страны, философия и т.д)

2. Педагогические компетенции (закономерности обучения, воспитания и т.д)

3. Специальные компетенции (диагностика, взаимодействие с др. специалистами)

4. Социальное воспитание: цели, содержание, специфика и механизмы социального воспитания.

социальное воспитание — это целенаправленная воспитательная деятельность (целенаправленное воспитание), связанная (связанное) с жизнедеятельностью людей в обществе. Его следует рассматривать с позиции общества (государства); социальных институтов (семьи, образовательных учреждений, социальных учреждений, организаций), социального фактора самого человека.

Под целью воспитания следует понимать те заранее определяемые (прогнозируемые) результаты в подготовке подрастающих поколений к жизни, в их личностном развитии и формировании, которых стремятся достигнуть в процессе воспитательной работы. Обстоятельное знание целей воспитания дает педагогу четкое представление о том, становлению каких человеческих качеств он призван способстовать и, соответственно, придает его работе необходимую осмысленность и направленность. Процесс целеполагания непрерывен. Формирование одной цели всегда органически связано с возможностями и путями ее реализации, а также с реализацией других целей.

Различные цели воспитания по-разному определяют и его содержание, и характер его методики. Между ними существует органическое единство.

Главная цель социального воспитаниязаключается в формировании человека, готового к выполнению общественных функций труженика и гражданина.

Человек рассматривается как высшая цель социального воспитания, в ходе которого обеспечивается создание условий, необходимых для реализации всех его потенций, достижения гармонии в социально-экономической и духовной сфере существования, высокого расцвета конкретной человеческой личности.

§ 1. Социальное воспитание с позиции государства (общества)

Социальный смысл воспитания заключается в том, что ребенок готовится для жизни, а не для какой-то искусственной, оранжерейной среды, это диктует необходимость прежде всего способствовать развитию социальных сил ребенка и потенциалов его души, подготовки к жизни в обществе. С позиции государства (общества) проблема социального воспитания направлена на формирование гражданина. Она известна с платоновских времен. Каждое государство на разных исторических этапах своего развития преднамеренно или непреднамеренно осуществляет направленное (социальное) воспитание, которое оно считало необходимым для подготовки подрастающего поколения В разные периоды философские и педагогические течения, отдельные педагоги и философы выдвигали идеи социального воспитания. Они легли в основу разработки теории социальной педагогики и были признаны лишь в конце XIX в. В начале XX в. в России они получили развитие в виде социального воспитания. Выделяются следующие типичные подходы к пониманию сущности и содержания (направления, раскрывающие содержание) социального воспитания.

Глава 8. Социальное воспитание: сущность и содержание Воспитание гражданина (гражданское воспитание), характерное для любого общества, осуществляется под влиянием и контролем государства (В.В. Зеньковский, А.В. Луначарский, Н.Н. Иорданский и др.). Оно ориентируется на потребности государства в воспитании

подрастающего поколения, подготовке его к жизни в обществе. Государство определяет цели, содержание и пути реализации воспитания, создает для этого институты, а также обеспечивает контроль за их воспитательной деятельностью. Именно через эти институты реализуется социально-воспитательная миссия государства. Под воздействием гражданского воспитания формируется личность с развитым чувством патриотизма и активной позицией по его осуществлению. Подобного рода задачи социального воспитания выдвигались еще Платоном (В работах ≪Государство≫ и ≪Законы≫ он обосновал свое видение роли государства в определении содержания воспитания подрастающего поколения и путей его осуществления. Оно заключалось в том, что осударство, думающее о своем благополучии, предусматривает направленную воспитательную деятельность, обеспечивающую развитие социальности молодежи. ≪Законодатель, — писал Платон, не должен допускать, чтобы воспитание детей было чем-то второстепенным и шло как попало. Напротив, это первое, с чего должен начать законодатель≫. К таким идеям он пришел, анализируя источники благополучия государств своего времени. Общественное воспитание, воспитание человека для данного общества (Зеньковский, Иорданский и др.). Данное направление следует назвать общественно-государственным, так как ведущая роль в его реализации принадлежит государству и школе. Оно является средством совершенствования общественной жизни и самого государства. Улучшая систему воспитания подрастающего поколения, оно обеспечивает и соответствующее изменение общества. Более культурное и воспитанное поколение способствует позитивному изменению общества, в котором оно живет. Общество стремится к тому, чтобы дети стояли на более высокой ступени культурного развития, чем их родители. Каждое новое поколение должно быть лучше предыдущего. Как писал Зеньковский: ≪Воспитание должно отвечать на запросы времени, должно пойти навстречу нуждам жизни и подготовлять людей нового склада, с иными навыками, с иными понятиями≫. Ведущая роль в социальном общественном) воспитании принадлежит прежде всего школе. ≪Школа (как и другие органы воспитания, конечно), —писал Зеньковский, —должна взять на себя задачи социального воспитания, должна готовить не только образованных людей, не только дельных работников, но и граждан, способных к общественной работе, воодушевленных идеалами солидарности≫. Это нисколько не устраняет и не отодвигает задач развития индивидуальных способностей и особенностей ребенка, но только придает этой задаче новый смысл.

Формирование человека в соответствии с социальным идеалом (Иорданский). В этом виделась возможность через новое поколение людей сформировать соответствующее общество. В основе подобного социального воспитания лежало положение о направленном развитии социальных сил ребенка, формировании качественно нового

человека по модели социального идеала и, таким образом, изменении общества .В рамках данного подхода социальное воспитание предусматривало также создание социально активной личности, приоритетом жизнедеятельности которой является общественное (Зеньковский, Иорданский и др.). Основная задача социального воспитания заключалась в развитии социальной активности, ≪вкуса≫ к социальной деятельности, духа солидарности, способности подниматься над личными, эгоистическими замыслами.

Основным средством социального воспитания в государстве была

образовательная система, представлявшая собой орудие государственной власти для достижения социальных целей. Была образована Академия социального воспитания. Она стала научно-педагогическим центром, обосновав содержание и пути реализации идеи социального воспитания. Образовательные учреждения (дошкольные, массовая

школа, высшая школа) осуществляли ту цель в воспитании подрастающего поколения, которую ставила перед ними государственная власть. В учебных заведениях изучалась теория и практика социального воспитания. В 1923 г. вышло первое учебное пособие, подготовленное Иорданским.

Навязывание, пропаганда и внедрение определенных нравственных

ценностей, идеалов, образа жизни народам других стран. Такой подход

ориентирован преимущественно на детей, подростков, молодежную

среду, отдельные личности. Он осуществлялся и осуществляется

через средства массовой информации, негосударственные учреждения, организации, отдельных личностей —эмиссаров, принявших предлагаемые идеалы, ценности и образ жизни. Истоки такого подхода надо искать в Средних веках. В тот период практиковалась активная деятельность эмиссаров христианства по пропаганде и активному

внедрению учения Христа в сознание масс, расширению числа верующих и распространению его учения в различных странах мира. Она

реализовывалась не только словом, но и оружием. С этой целью создавались и специальные объединения, сообщества. В 1534 г., например, был создан иезуитский орден —воинов Христа.

В современных условиях это направление находит выражение в

деятельности средств массовой информации, различных эмиссаров,

общественных движений и организаций по пропаганде и утверждению американских идеалов, ценностей и образа жизни, религиозных учений в разных странах мира, в том числе и в России. Примером такой деятельности является вовлечение людей различного возраста в систему ценностей и образ жизни сект. Подобные секты нередко

имели деформирующий, зомбирующий характер, негативно сказыва100 Раздел II. Социальное формирование личности

ющийся на здоровье, поведении и материальном положении людей.

Во многих странах мира деятельность таких религиозных организаций поставлена вне закона (запрещена).

Данный подход как одно из направлений социального воспитания

в литературе не раскрывается. Он представлен как культурная, идеологическая или религиозная экспансия.

Таково содержание социального воспитания с позиции государства. Государство (общество) создает институты, призванные обеспечить реализацию социальных установок в воспитании подрастающего поколения.





Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Этический кодекс





Карта сайта