Автоматизированное проектирование систем разработки и технологических схем рудника. Решение задачи для технологии управления составления массива.
Главная страница сайта

Автоматическое проектирование систем разработки и технологических схем рудника. Решение задачки для технологии управления составления массива.


Скачать файл

Системы сбора и передачи информации и управления.Технические средства сбора и передачи информации являются наиболее ёмкой и ответственной частью информационных систем как по капитальным вложениям (до 80 % стоимости), так и по трудозатратам на выполнение операций по сбору и первичной обработке производственной информации (до 60 %).

Поступление оперативной информации на пункт обработки может быть организованно различными способами с использованием различных технических средств.

Системы сбора и передачи информации могут быть классифицированы по признакам: назначению, видам передаваемой информации, типу и количеству используемых каналов связи, режимам работы и др.

Требованиями к техническим средствам сбора и передачи информации:

- обеспечение обработки всех сообщений в системе;

- коммутация сообщений в определённое время;

- согласование коммутационного оборудования по входу и выходу;

- полнота охвата сетью сбора и передачи информации объектов;

- обеспечение требуемой достоверности информации;

- обеспечение требуемых характеристик надёжности.

Передача информации осуществляется с большого числа объектов, рассредоточенных на территории предприятий в звеньях технологической цепи. Система контроля и управления работает при двустороннем обмене информацией между источниками информации и пунктом её обработки. Они работают в синхронном, адресном и адресно-синхронном режимах.

Средства передачи оперативной информации характеризуются многообразием способов организации передачи информации, используемых принципов избрания сигналов, режимов работы каналов связи, принципов обеспечения достоверности информации, конструктивных решений и т.д.

Наиболее распространёнными структурами информационных систем являются: централизованная с непосредственным подчинением объектов центральному пункту управления, иерархическая с последовательными связями по восходящей и нисходящей линиям, иерархическая с последовательно-параллельными связями.

Комплекс аппаратуры сбора и передачи информации осуществляет транспортировку информации с объектов наблюдения и контроля непосредственно на центральный пункт обработки, а также с промежуточных пунктов на центральный пункт обработки.

Структурная схема системы сбора и передачи информации для оперативного управления экологической обстановкой представлена на рис. 7.1.

Рис. 7.1. Структурная схема системы сбора и передачи информации

Комплекс аппаратуры состоит из центрального комплекта и периферийных комплектов. Центральный комплект располагается как на центральном пункте передачи информации, так и на промежуточных пунктах. Периферийные комплекты располагаются в местах формирования информации. Использование многоканальных радиостанций позволяет наряду с передачей цифровой информации осуществлять речевую связь абонентов.



При работе системы в синхронном режиме передача информации осуществляется циклично, и передатчик каждого объекта включается на передачу информации в строго отведённое время в цикле опроса. Для временного разделения каналов на всех объектах предусмотрены узлы отсчёта интервалов времени, запуск которых осуществляется сигналом синхронизации. Узлы отсчёта интервалов времени передачи работают циклично и в отсутствие сигнала синхронизации.

На каждом объекте устанавливается время передачи информации, по достижении которого формируется сигнал на передачу информации. Кодовая комбинация, передаваемая с объекта, формируется блоком преобразователя кода ПК в соответствии с информацией, записываемой с объекта. Этому предшествует синхронизующий сигнал, которым на приемной стороне запускается узел формирования импульсов записи, расположенный в блоке приёмника, которым осуществляется запись принимаемой информации.

Адресный режим осуществляется подачей на объект сигнала вызова на передачу, при приёме которого вызываемый объект включается на передачу информации, после чего все объекты поочерёдно передают информацию в синхронном режиме.

Работа системы в адресном режиме осуществляется по сигналу «запрос на передачу», передаваемому центральным комплектом. Порядок опроса объектов на передачу устанавливается на пункте приёма информации.

При адресно-синхронном режиме информация формируется и передаётся на объект код объекта, вызываемого на передачу. Информация с запрашиваемого объекта передаётся непосредственно на первом канале, после чего все объекты поочерёдно осуществляют передачу информации в синхронном режиме.

Передача информации на периферийные комплекты осуществляется в адресном режиме, при этом центральным комплектом на объекты передаётся информация управления.

С целью обеспечения достоверности информации применяют кодирование элементарных посылок сигнала по нескольким независимым кодовым признакам, поэлементный анализ принимаемых кодовых комбинаций на возможные искажения помехами и дублирование передаваемых сообщений.





Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Автоматизированное проектирование систем разработки и технологических схем рудника. Решение задачи для технологии управления составления массива.





Карта сайта