Теневая экономика – экономика за пределами системы национального счетоводства
Главная страница сайта

Теневая экономика – экономика за пределами системы государственного счетоводства


Скачать файл

Сущность и структура теневой экономической деятельности. Кроме официальной экономики, существует теневая экономика (ТЭ) - разнообразные виды экономической деятельности, которые не отражены в официальной статистике.

Выделяются три сектора теневой экономики: «беловоротничковая» («вторая») теневая экономика, «серая» («неформальная») теневая экономика и «черная» («подпольная») теневая экономика.

«Вторая» теневая экономика - это неофициальная (скрываемая) экономическая деятельность работников «белой» экономики, прямо и непосредственно связанная с их официальной профессиональной деятельностью. В основном этой деятельностью занимаются «респектабельные люди» из руководящего персонала («белые воротнички»), поэтому эту разновидность ТЭ можно также назвать «беловоротничковой». Виды «беловоротничковой» преступности крайне разнообразны - коррупция, злоупотребления капиталами клиентов, нарушение правил конкуренции и прав потребителей, сокрытие доходов от налогообложения и т.д. В 1949г. американский социолог Э. Сазерленд опубликовал работу «Преступность среди людей в белых воротничках», где сделал вывод, что крупные компании являются «идеальными преступниками»: они систематически нарушают закон, причем делают это организованно и преднамеренно в широких масштабах.

Если «вторая» ТЭ неразрывно связана с официальной экономикой, паразитирует на ней, то «серая» ТЭ функционирует относительно обособленно. «Серая» теневая экономика - это разрешенная законом, но не регистрируемая экономическая деятельность (преимущественно мелкая), которая не учитывается официальной статистикой. Это явление в наибольшей степени изучено на материалах развивающихся стран, где развитие «неформального сектора» является стратегией выживания беднейших слоев населения. Для «серой» ТЭ характерны те виды деятельности, которые являются не капитале-, а трудоемкими. Деятельность «неформалов» характеризуется высокой уязвимостью: не пользуясь официальной поддержкой, они. не имеют социальной и правовой защиты и т.д.

Если «серая» экономическая деятельность в основном одобряется гражданами, то «черная» всегда служит мишенью для всеобщего осуждения. «Черная» теневая экономика - запрещенная законом (нелегальная) экономическая деятельность, связанная с производством запрещенных законом товаров и услуг (организация наркобизнеса, проституции, азартных игр и т. д.). «Черная» ТЭ обособлена от «белой» еще в большей степени, чем «серая» ТЭ.

«Серая» ТЭ раздроблена и конкурентна по самой своей природе. В отличие от нее «черная» ТЭ характеризуется высокой степенью монополизма и, как следствие, высоким уровнем доходности. Самые прибыльные виды «черного» бизнеса захватывает организованная преступность, в среде которой конкуренция идет в прямом смысле слова «не на жизнь, а на смерть».



Причины и последствия развития теневой экономики. Развитие теневой экономической деятельности является во многом реакцией на сам факт государственного регулирования. Регулирование невозможно без ограничений, а ограничения провоцируют их нарушения, особенно если они хоть сколько-нибудь выгодны. Многие виды ТЭ (например, коррупция, уклонение от налогов) объясняются недостатками государственного регулирования -чрезмерной бюрократизацией управления, слишком высокими налогами и т.д. Однако следует ясно отдавать себе отчет, что самая лучшая, самая «мягкая» система централизованного управления экономикой может только уменьшить масштабы ТЭ, но никак не ликвидировать ее. Например, при самых минимальных налогах какая-то доля налогоплательщиков обязательно будет уклоняться от их уплаты.

С другой стороны, ТЭ возникает не только в силу попыток ограничить свободу рынка, но и в силу развития самих рыночных отношений. Рыночный механизм построен на фетишизации прибыли, обожествлении дохода. «Протестантская этика» и прочие виды социального самоограничения могут приглушить эту жажду наживы, но не устранить её. Поэтому, когда возникает возможность «сорвать куш», отдельные лица (или даже группы людей) часто отбрасывают в сторону общественные интересы ради сиюминутной корыстной выгоды.

Последствия теневой экономической деятельности нельзя оценивать строго однозначно. Многие виды ТЭ (например, «серая») выполняют роль своего рода «смазки» для официальной экономики и, в конечном счете, скорее помогают ее развитию, чем препятствуют ему. В частности, неформальная занятость облегчает материальное положение малоимущих, уменьшая тем самым социальную напряженность.

Однако нельзя не согласиться, что в целом влияние ТЭ на общество является скорее негативным, чем позитивным. Наибольший вред наносят «вторая» и «черная» теневая экономическая деятельность. Происходит перераспределение доходов общества в пользу относительно малочисленных привилегированных групп (бюрократов, мафии). С другой стороны, разрушается система централизованного управления экономикой. Наконец, развитие любых форм ТЭ ведет к подрыву хозяйственной и правовых основ хозяйствования. Если эти тенденции заходят слишком далеко, то люди начинают терять всякое представление об общепринятых «правилах игры», живут по принципу «все дозволено», в результате чего общество проваливается пучину хаоса, нестабильности и беспредела.

Загрузка...

В настоящее время стало общепринятым мнение, что теневая экономика представляет собой неотъемлемую часть экономической жизни. Зная о преимущественно негативной направленности развития ТЭ, правительства всех стран стремятся ограничить ее расползание, но не тешат себя иллюзиями о возможности полной ликвидации этого явления.

Теневая экономика в России. В конце 80-х годов в СССР, по оценкам западных исследователей, объем теневого производства составлял 1/6 ВВП.

Последующая бурная коммерциализация экономики России сопровождалась не менее бурной ее криминализацией. В 90-е годы в России сформировалась «пестрая экономика», суть которой - в тотальном взаимопереплетении «белой» и теневой экономической деятельности, в стирании граней между ними. Правительство систематически нарушает свои обязательства, задерживая, например, оплату приобретенных у производителей товаров. Предприниматели дружно уклоняются от уплаты грабительских налогов. Российская мафия контролирует, по некоторым данным, 50 % экономики. Рядовые граждане активно пополняют свой скромный бюджет, либо работая на огородах, либо занимаясь мелкой перепродажей. Дальнейшее разрастание ТЭ в России чревато полным развалом национальной экономики и сильными социальными потрясениями.





Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Теневая экономика – экономика за пределами системы национального счетоводства





Карта сайта